Метод Вайкоффа в действии. Часть 1

В 1908 Ричард Вайкофф (Richard D. Wyckoff) начал издавать The Ticker — ежемесячный журнал, разработанный для того, чтобы рассказать общественности о том, как понять и получить прибыль от торговли на фондовом рынке. Популярность этого журнала может быть приписана ряду статей, которые Вайкофф написал на тему чтения ленты. Он провел 20 лет на Уолл-стрит и изучил тайны самых успешных торговцев, которые анализировали каждую сделку на ленте торгов. Описывая Джеймса Кина, успешного менеджера торгового синдиката, Вайкофф упомянул, как он двигался по ленте как будто в трансе, анализируя цены, объемы и колебания.

Вайкофф, также овладел искусством чтения ленты и определил его как «метод для прогнозирования того, что, вероятно, появится в будущем, исходя из того, что появляется на ленте в настоящем». Изучая поток покупок и продаж на рынке, Вайкофф научился распознавать сигналы на ленте, которые вскрывали намерения крупных интересов, их накапливание или распределение позиции в преддверии роста или снижения цены соответственно. Этот подход был обсужден в автобиографии Вайкоффа:

Каждый, кто предпринимает чтение (на ленте) мыслей покупателей и продавцов, может с некоторым допущением измерить их их рвение совершать покупки и продажи. Также он может измерить динамику силы покупок или продаж, отображаемом с помощью количества торгуемых акций (объем). Он может также рассудить цель имеющегося действия — является ли это покупкой без изменения цены, или намеренное повышение или снижение цены, или препятствование покупок или продаж другими трейдерами, в зависимости от обстоятельств. Не все транзакции (на ленте) имеют значение, но читатель должен обнаружить те, которые имели определяющий смысл. Он должен видеть те, которые указывают на цель происходящего. Кто-то один или некоторая группа оператор — что они осуществляли или пытались осуществить. Читатель ленты должен использовать это в своих интересах.

Чтению ленты цен препятствовало отсутствие объема торгов внутри дня, пока компьютеры не позволили вычислять объем для любого желаемого временного периода. Сегодня, у читателя ленты, который использует соответствующие программы для торговли, могут быть 5-минутные или 60-минутные графики с объемом торгов, используемые им для интерпретации текущей борьбы между покупателями и продавцами. Тиковый объем представляет торговую активность — то есть, сколько раз цена изменялась в данном временном периоде, а не сколько контрактов было проторговано.

Нет никакого различия между способом оценки действия рынка на основе или на дневного графика, недельного, или месячного, за исключением частоты появления торговых возможностей. Вайкофф написал в книге Studies in Tape Reading (1910), что «неважно, пытаетесь ли Вы предсказывать следующее маленькое колебание на полчаса или тенденцию на следующие 2 или 3 недели. Те же самые индикации относительно цены, объема, активности, поддержки и давления, предполагаются в обоих вариантах».

Как трейдер облигациями, я веду 45-минутные графики баров (с тиковым объемом) и использую методы Вайкоффа для увеличения капитала исходя из ценовых колебаний, которые обычно длятся несколько дней. Для внутридневной торговли требуется меньший временной период. Следующее обсуждение связано с фактическими торговыми ситуациями июньских облигаций 1982 года.

График Вайкоффа

График цены облигаций с тиковым объемом.

График охватывает период от 23 марта до 4 апреля. Хотя картина большого масштаба есть не первоочередная задача для чтения ленты, предыдущие уровни сопротивления и поддержки держатся в уме. В данном случае, цена облигаций достигла низшей точки в сентябре 1981 на уровне 56,08. Первое ралли с максимумом на уровне 66,23 закончилось в ноябре, а повторный тест минимума закончился в феврале 1982 на отметке 57,10.

На самом деле измерение оптимистичной силы или медвежьей слабости в целом требует внимания к точкам сопротивления и поддержки

От февральского основания цены выросли к 64,08 (нижняя сторона ноябрьской торговой области) и вошли в диапазон между 64,08 и 61,08. Рисунок 1 начинается со снижения от максимума 23-го марта (63,28) внутри этого торгового диапазона.

  1. Пункт № 1 — кульминация продаж, поскольку объем был более тяжелым чем когда-либо на снижении от 63,28. Облигации закрылись посреди бара, указывая на то, что присутствовала покупка.
  2. После 2-дневного поперечного движения, цены делают новые снижения, но разворачиваются в пункте № 2, компенсируя большую часть недавней слабости. Рынок находится в бычьем положении «спринг» (spring upward). (Спринг происходит, когда цены уменьшаются под уровень поддержки и затем полностью разворачиваются. Если следующий откат вниз удержится выше нижнего уровня спринга и объем уменьшится, то это будет тест спринга, и цены должны энергично вырасти. Если ответ будет слаб, спринг, вероятно, потерпит неудачу.)
  3. Цены входят в незначительный торговый диапазон и нет никакого объема на откате к №3. Диапазон между верхним и нижним уровнем является узким в №3, указывая на нежелание рынка или неспособность переместиться ниже. Облигации находятся на трамплине для быстрого ралли — превосходное место, чтобы идти в лонг и защищать позицию стопом ниже разворота.
  4. Спрос присутствует на ралли к №4, поскольку объем массивен. Но в №5 спрос встречает сопротивление, потому что рынок неспособен сделать много прогресса несмотря на усилие. Спрос утомляется в №6.
  5. Предложения очевидны на разрыве в №7, поскольку объем увеличивается резко. Однако longs прилагают одно последнее усилие, чтобы поднять цены выше на ралли к 62,12 в №8. Объем не расширяется на этом ралли и заметьте, как облигации отступают на цене закрытия. Сила спроса слаба.
  6. Последние достижения быстро стерты, заманив слабых longs в ловушку, кто покупал на прорыве в №8. Продавцы контролируют рынок в №9. Облигации пытаются прийти в себя, но сопротивление в 61,24 — подавляющее.
  7. В №10 рынок проникает через уровень 61,08 и готов повторно протестировать мартовский минимум. Неспособность объема увеличиться на этом прорыве вниз вызвала бы подозрения о силе продаж. Но некоторая индикация спроса необходима, прежде чем мы будем знать, что волна вниз заканчивается.
  8. Спрос повторно входит в рынок на ралли к №11, что показано увеличением объема и величины восстановления. Слабое закрытие в №11 показывает, что продажа все еще присутствует на уровне сопротивления 61,24.
  9. Цены медленно отступают без любого признака возобновления наплывов приказов на продажу. В области №12 сила продаж умерла. Рынок облигаций 7-го апреля оказался в одной из тех «критических точек», которые Вайкофф описал несколько лет назад:

Успешное чтение ленты — исследование силы; оно требует способности делать суждения, за какой из сторон стоит самая большая сила. Нужно иметь мужество пойти с той стороной. Есть критические точки, которые происходят в каждом колебании… В этих поворотных моментах кажется будто вес пера на любой из сторон определил бы
ближайший тренд. У любого, кто может определить эти пункты, есть много чтобы победить и мало чтобы проиграть, поскольку он может всегда играть с стопом, помещенным позади поворотного момента.

Мы пронаблюдали детали 8-дневного торгового диапазона. По мере разворота цены, мы получили доказательства — со некоторым оттенком неопределенности — что крупные интересы накапливали позиции. Ретроспективно, мы можем восстановить их операции.

В №1 эти крупные торговцы брали прибыль от коротких позиций под покрытием паники продаж созданной ликвидацией longs. В 2-дневный период начиная от №1 операторы начали покупать. Чтобы узнать, сколько еще спроса есть на рынке, они нажали, снизив рынок к №2. Мы не можем знать наверняка, но возможно они даже сделали всеобщий показ возобновления тренда на понижение на рынке облигаций на этом падении.

Когда их усилия не произвели никакого возобновления продаж, операторы быстро покрыли все shorts и настойчиво покупали, вызывая быстрый spring от №3 до №4. В №5 они начали брать прибыль, и большой объем в №7 просигнализировал о попытке выдвинуть цены ниже, чтобы купить больше облигаций.

На ралли к № 8 они забрали свои офферы, чтобы понаблюдать, появится ли спрос. Ничего значительного не произошло, таким образом, они начали нажимать рынок и вероятно с большой помпой.

Информаторы брокерских фирм сообщили, что известные крупные торговцы продавали; клиенты были уведомлены, и потому много продаж вышло на рынок на снижении к №9. Когда объем продаж уменьшился в №10, операторы начали покрывать shorts и открывать longs на ралли к №11. Они спокойно купили еще больше на медленной коррекции к №12.

Вайкофф использовал графики крестиков-ноликов (point and figure charts), чтобы предположить расстояние, на которое могут переместиться цены из области скопления.

Все доказательства указывают на рост облигаций. Читатель ленты немедленно открыл бы лонг и поместил бы защитный стоп ниже №10. Риск — 6/32 пунктов.

График Вайкофф

График крестиков-ноликов

Для этого исследования я построил 4×12 пунктовый график крестиков-ноликов (рисунок 2). Этот график показывает торговый диапазон, который развивался под верхним уровнем в марте 1982 в 64,08.

Уместно рассмотреть волну вниз к нижнему уровню 31-го марта и восстановление к 62,12 как начало спринга. Откат от 62,12 протестировало спринг, и затем должен последовать быстрый рост. Считая через линию 61,08 плотность между пунктами A и B, мы проектируем консервативную цель 63,28, которая равняется верхнему уровню 23-го марта. Большая цель — 66,28 на основе расстояния от А до C.

Читатель ленты сосредотачивается на консервативной цели и остается внимательным к объему/динамике цен, которые предупреждают об изменении в тенденции. Во второй части статьи мы будем видеть рост цен облигаций и рассмотрим фазу распределения.

Похожие записи

Торговый метод Ричарда Вайкоффа.... Перевод статьи: http://www.hcplive.com/physicians-money-digest/personal-finance/wisdom_of_wyckoff Находясь наедине с казалось бы иррациональными ры...
Застыл в аналитическом параличе?... Используй Объем , чтобы Вырваться изо Льда Автор статьи: Todd Krueger Эта статья не о количестве, она о качестве. Использование более одно...
Следуй за умными деньгами Автор статьи: Todd Krueger По сравнению с обычным графиком баров, свечной график более визуально раскрывает психологию и чувство ценового движения....

,

Нет комментариев.

Добавить комментарий