Внутренний трейдер и Вы

Anna Couling

Anna Coulling

Почему вы решили, что можете преуспеть в трейдинге? Рынок замусорен трупами тех, кто подумал, что сможет победить рынок благодаря индикатору, который работал в течение прошлых 10 лет. К сожалению, он потерпел неудачу на 11-й год. Для тех, кто ищет прекрасную систему, надежный метод, быстрое решение — у меня есть новости для Вас. Их не существует.

Вы все еще думаете, что можете преуспеть на самом жестком рынке из всех? А в чем ваше уникальное преимущество? Ответ очень прост: это — Вы сами. Нет никого больше в мире, как Вы. Ваши гены бесподобны, Ваше образование и воспитание особенные. Ценности, ваш взгляд на жизнь формировались Вашими родителями, учителями, коллегами, любимым человеком.

То, как Вы видите рынок — не смотрит на него никто. Ваше отношение к деньгам и риску будет индивидуальным. Несомненно, у Вас будут преимущества, но у Вас будут и слабые места. Если Вы не поймете себя, Вы не сможете преуспеть. Не сделайте ошибку при этом; Ваша индивидуальность имеет главное влияние на то, как Вы торгуете. Это более важно, чем Ваша торговая платформа, Ваш брокер, Ваша система. В книге «Маги Рынка» Джек Швагер предполагает, что самый важный элемент успешного торговца заключается в наличии торгового плана, который соответствует Вашей индивидуальности. Как Вы можете написать торговый план, если Вы не знаете своей индивидуальности? О! У Вас, вероятно, даже нет торгового плана?!

С чего начать?

Составьте свой индивидуальный профиль трейдера. Пройдите тест, который составил Brett Steenbarger, автор книги «Психология Торговли», профессор и директор по повышению профессионализма трейдеров в частной фирме. Это — очень простой тест на несколько минут, но он даст Вам краткий обзор аспектов Вашей индивидуальности.

Далее, можно хотеть пройти один из тестов по типологии Myers-Briggs. Майерс и Бриггс утверждают, что люди попадают в одну из четырех пар образцов поведения:

  • Экстраверты или интроверты
  • Сенсорики или интуитивные
  • Логики или этики
  • Рациональные или иррациональные

Эти образцы формируют 16 основных типов индивидуальности, которые будут иметь тенденцию диктовать естественное поведение при трейдинге. Нет правильного или неправильного типа. Это — исследование, на которое стоит потратить время.

После того, как Вы сформируете индивидуальный профиль, наиболее близкий к правде, Вы, вероятно, проигнорируете отрицательные аспекты и восхититесь положительными. Это нормально. Люди вообще — оптимисты — почему все обычно ожидают, что акции повысятся, если это не так? Вот вам совет — концентрируйтесь на своих минусах.

Используйте свою индивидуальность.

Теперь у Вас есть идея о том, что составляет Вашу индивидуальность. Вы не можете называть их как силу или слабость, так как сила в одной ситуации можно считать слабостью в другой. Как это относится с Вашим трейдингом? Возьмем меня и моего мужа, мы оба торгуем на бирже.

Мой муж — интроверт и одиночка по своей природе, дисциплинированный, с большим вниманием к деталям. Он любит порядок в вещах и предпочитает работать по плану. Его точка зрения на деньги не допускает ненужный риск и трейдинг на опасной стороне рынка. Он обычно спокоен и рационален, кроме тех случаев, когда находится под давлением, когда логику может захлестнуть эмоция. Когда случается убыток, он может не торопиться, размышляя над ним, пытаясь извлечь урок для будущего.

Я являюсь почти полной противоположностью. Общительная по своей природе и экстраверт, недисциплинированная и скучаю разбираясь в деталях. Я склонна торговать инстинктивно, и для нее, деньги — средство достижения цели. Я довольно комфортно беру большие риски, и если они не оправдываются, я списываю результат на опыт и иду дальше.

Как пара, мы торгуем абсолютно различные инструменты. Я торгую на форекс. Моя типичная сделка длится 10 — 15 минут, час — самое большее. Как только позиция закрыта, я открыта следующей. Рынок открыт 24 часа в день, я могу совмещать торговлю с другим и делами. Я торгую только на нескольких главных (major) парах, мой анализ ограничен главными трендами, экономическими новостями и мировыми событиями. У меня есть довольно общий торговый план, который определяет управление денежными средствами и риск.

Мой муж торгует опционы на американские акции, используя стратегию покрытых опционов (covered call & covered puts). Позиции открыты в течение многих дней и недель, вход и выход пункты четко определены стоп-лоссами, таким образом, сделки фактически механические. Это удаляет эмоции из трейдинга. Он подходит к экрану два-три раза в день во время семичасовой торговой сессии. Он проводит серьезные исследования, включая анализ волатильности и объемов, размер дивидендов, и так далее. У него есть четко описанный торговый план, который определяет все аспекты сделок.

Я надеюсь, что вы словили идею, как мы выбрали рынки и инструменты для торговли, которые подходят к нашим индивидуальностям близко. А если бы мы поменялись местами — мы оба не смогли бы достичь успеха.

Перевод статьи Анны Коулинг с сайта Working Money

Нет комментариев.

Добавить комментарий