Спрос на рынке золота

Золото широко востребовано во всем мире. Индия, Больший Китай (Китай, Гонконг и Тайвань), США и Турция обеспечивают более чем половину потребительского спроса. Различный набор социально-экономических и культурных стимулов двигает каждый рынок, создавая широкий диапазон факторов, влияющих на спрос. Быстрые демографические и другие социально-экономические изменения во многих ключевых нациях-потребителях, также, вероятно, произведут новые виды спроса в обозримом будущем.

Структура потребления золота в 2012

Структура потребления золота в 2012

Спрос на золотые драгоценности
Ювелирная промышленность постоянно была самым большим компонентом ежегодного спроса на золото. За эти 12 месяцев до декабря 2012 спрос на золото для драгоценностей составлял приблизительно US$101.8 миллиарда. Индия — крупнейший потребитель в объемных показателях, составляя 28% спроса в 2012. Прошлые пять лет (до конца 2012) показали увеличение в стоимостном выражении приблизительно в размере 430%.

Во время финансового кризиса 2007-2009 было существенное негативное воздействие на потребительские расходы. Это привело к снижению в объеме продаж золотых драгоценностей, особенно на западных рынках, с Соединенными Штатами, где было серьезное падение. Однако, спрос на драгоценности в Индии и Азии восстанавливается, в то время как в Китае рост потребления ювелирной продукции был непрерывный.

Инвестиционный спрос на золото.
С 2003 инвестиции представляли самый сильный источник растущего спроса на золото. Прошлые пять лет до конца 2012 показали увеличение в стоимостном выражении около 435%. Только в 2012 году инвестиции в золото составили около US$82.3 миллиардов.

Многочисленные факторы заставляют инвесторов рассматривать вложения в золото. Из ключевых составляющих инвестиционного спроса является одна общая нить: способности золота застраховать от неустойчивости и защитить от риска.

Инвестиции в золото могут быть сделаны многими способами, и инвесторы часто принимают решение вложить капитал через различные каналы для большей гибкости.

Рост инвестиционного спроса на золото внес многочисленные новшества в механизмы золотых инвестиций, от продаж слитков онлайн до золотых ETF. Есть теперь большое разнообразие инвестиционных продуктов, чтобы удовлетворить требования частного инвестора и институционного. .

Технологический спрос на золото.
Использование золота в различных электронных, индустриальных, медицинских и стоматологических производствах (вместе классифицируется как ‘Технология’) составляет приблизительно 11% золотого требования, в среднегодовом выражении приблизительно 440 тонн за 2008-2012.

Золото предлагает высокую тепловую и электрическую проводимость, наряду с уникальным сопротивлением коррозии. Это объясняет, почему около двух третей всего промышленного спроса приходится на использование золота в электрических деталях.

У использования золота в медицинских целях есть долгая история, начиная с древнего Египта. Сегодня, различные биомедицинские технологии используют многочисленные свойства золота, такие как биологическая совместимость, а также сопротивление размножению бактерий и коррозии.

Недавние исследования раскрыло много новых практических применений для золота, включая его функцию катализатора в топливных элементах, или в химической обработке и контроле за загрязнением окружающей среды. Потенциал, чтобы использовать золото в нанатехнологиях, специальных покрытиях и поисках лечения рака, предполагает открытие новых областей для использования металла.

Спрос на золото со стороны центральных банков.
Центральные банки и международные организации (такие как Международный валютный фонд) в настоящее время держат чуть менее чем одну пятую глобальных наземных запасов золота как резервные активы (приблизительно 30,100 тонн к концу 2012 распределено среди приблизительно 110 организаций). В среднем правительства держат приблизительно 15% своих официальных запасов в золоте, хотя пропорция изменяется в разных странах. Развитая экономика Западной Европы и Северной Америки как правило держит более чем 40% своих резервов в золоте, в основном как наследство золотого стандарта. Развивающиеся страны, в отличие от них, не имеют такого исторического наследства и поэтому имеют тенденцию иметь намного меньшую долю золотых запасов, как правило удерживая приблизительно 5% в золоте.

Были существенные изменения в поведении на официальном рынке в последние годы. В течение двух десятилетий банковский сектор был чистым продавцом существенного количества золота на рынках в частные владения во всем мире. Этот период закончился в течение 2009 года, и 2010 был первым годом чистой покупки официальным банковским сектором за последние 21 года.

Во-первых, экономические системы рынков развивающихся стран росли очень быстро, и все более и более эти страны идентифицируются как покупатели существенных количеств золота для своих резервов. Основной причиной этого желания было восстановление предшествующего баланса между иностранными валютами и золотом, которое было разрушено быстрым увеличением долей иностранных валют. Для этой группы золото также стало все более и более привлекательным средством диверсификации резервов.

Дополнительно, центральные банки по всей Европе уменьшили свое желание продаж золота вслед за глобальным финансовым кризисом и продолжающимися трудностями в еврозоне. С 1999, большая часть продаж со стороны центральных банков была отрегулирована рядом соглашений о Золоте между Центральными банками ( Central Bank Gold Agreements, CBGA), их подписало 15-20 Европейских центральных банков. С 2008 года эти страны показали резко уменьшающуюся динамику продаж золота до такой степени, что продажи фактически остановились за последние несколько лет.

В результате этих перемен в официальном секторе стало то, что, будучи источником существенного предложения на рынок золота в течение двух десятилетий, центральные банки стали чистыми покупателями золота в 2010 году в размере 77 тонн. В 2011 и 2012 покупки выросли до 457 и 533 тонн соответственно.

Факторы, которые мотивировали эти покупки, остаются актуальными для обозримого будущего, и официальный сектор вряд ли повторно появится в качестве источника существенного предложения, поскольку центральные банки остаются преданными важности золота и его значения в поддержании стабильности и уверенности.

Источники: World Gold Council, Thomson Reuters

Похожие записи

03. Нет спроса Сигнал слабости. Сигнал “нет спроса” образуется, когда товар на бирже торгуется по цене большей, чем равновесная. Нет спроса   Когда...
Экономика. Спрос и предложение. Сдвиг кривой.... В экономике, величина спроса может меняться: - со сдвигом кривой спроса - без сдвига кривой спроса. Аналогично для предложения: - изменение пред...
Спрос и предложение на форекс... Спрос и предложение. В торговле Forex, как и на других рынках, Вы будете видеть, что технические индикаторы (диаграммы, линии скользящего среднего зн...

,

Нет комментариев.

Добавить комментарий