Спекулятивная операция на рынке акций

Почему принципы, изложенные Ричардом Вайкоффом в начале 20-го века, до сих пор работают на нынешних рынках ценных бумаг? Вы будете удивлены. Эта статья показывает, как точно оригинальное учение Вайкоффа применимо к фондовому рынку США 2008-14 годов.

wyckoff-bear

В 1931 году Ричард Д. Вайкофф создал обучающий курс для своих подписчиков и последователей. Это был идеализированный расчет о том, как “Композитный Оператор” (composite — составной, сложный, обобщённый) или оператор пула умных денег проводит спекулятивную операцию на бычьем рынке. Курс Вайкоффа подробно объясняет как Композитный Оператор проводит накопление (аккумуляцию) линии акций (т.е. покупает акции компании в течение долгого времени), в то время как цены на акцию низкие, и общественность подавлена и пессимистична. Потом Вайкофф обсуждает, как проводится следующая фаза спекулятивной операции — повышение цены, за которой следует финальная фаза — распределение — когда накопленная ранее линия акций продается общественности. В это время Композитный Оператор готовится к последующему снижению и открывает короткую позицию, чтобы исчерпать плавающий спрос, поступающий от опоздавших покупателей.

На сегодняшних рынках
Большинство принципов, изложенных в курсе Вайкоффа, можно воссоздать на графике индекса Dow Jones фондового рынка 2008-2014 годов. Мы будем использовать этот свежий бычий рынок с целью реконструкции спекулятивной операции, описанной в учении Вайкоффа. Попробуем применить тот же язык и термины из оригинального курса 1931, который Вайкофф использовал для описания спекуляций Композитного оператора.

Вайкофф рекомендовал инвесторам и трейдерам рассматривать фондовый рынок как любой другой торговый бизнес. Это означает, что Вы должны покупать только тогда, когда цены являются низкими с намерением продать, когда цены поднимутся. Вайкофф далее заметил, что колебания рынка должны анализироваться так, как будто они являются результатом операций одного человека, то есть Композитного Оператора. Он — условный персонаж, который негласно управляет портфелями акций в собственных интересах.

Как проводить собственные спекулятивные операции

Как проводить собственные спекулятивные операции

Композитный Оператор думает и действует как генерал. Он тщательно разрабатывает и приводит в действие свои спекулятивные кампании на фондовом рынке. Вайкофф представлял Композитного Оператора основываясь на своей собственной торговой философии, своих наблюдениях и своем близком понимании таких известных профессиональных трейдеров начала 20-го века, как Джеймс Кин, Рассел Сейдж, Эдвард Харримэн, Джесси Ливермор. Действительно, книга Воспоминания биржевого спекулянта, которая посвящена Джесси Ливермору, предоставляет превосходную модель Композитного Оператора. Современный трейдер и технический аналитик должен рассматривать его как полезный вымысел, дееспособную фантазию.

Если Вы научитесь понимать поведение рынка с точки зрения так называемого Композитного Оператора, Вы сможете делать суждения, затем выводы к действиям, которые должны иметь положительное влияние на Ваши спекулятивные операции на фондовом рынке.
Ричард Вайкофф

Подготовка к важной кампании рынка занимает несколько недель или месяцев. В течение этого времени Композитный Оператор накапливает линию акций, в то время как рынок слаб, уныл, и большинство трейдеров подавлены. Затем делая акции активными, он привлекает покупающих последователей из числа общественности. Он окажет поддержку цене в ее пути вверх. Затем когда движение достигнет высшей точки на хороших новостях, он распродаст свою позицию общественности, в спешке стремящейся купить акцию.

Расчет целевого уровня цены

Спекулятивная кампания на фондовом рынке

Накопление, как начало спекуляции
Процесс накопления Композитным Оператором, как может быть замечено, начинается с паники фондового рынка, вызванной крахом компании Lehman Brothers в октябре 2008. Его покупки останавливают снижение Промышленного индекса Доу-Джонса (DJIA) в районе уровня 8,000, так как он скупает акции по «бросовым» ценам от напуганных и нервных продавцов. Потом Композитный Оператор сохраняет фондовый рынок подавленным и торговля ограничивается ценовым диапазоном приблизительно между 8,000 и 9,000 на DJIA. Он создает предел цены, предлагая большие суммы акций на выпуклостях и затем покрывая свои shorts и тем самым накапливая свою линию в итоге (покупая больше, чем он продавал в течение долгого времени, таким образом, он накопит свой запас акций) в пределах торгового диапазона.

Эмоциональные продавцы из числа широкой общественности ощущают усталость и разочарование на уровнях 8,000 или ниже. Они становятся пугливыми и сбрасывают свои ценные бумаги на движении вниз к новым минимумам в районе 7,000 DJIA. Между тем Композитный Оператор вводит приказы на покупку на уровнях, к примеру, 8,800, 8,500, 8,200, 8,000, и 7,800. Затем он устраивает снижение цены, предлагая большие пакеты акций, что в свою очередь побуждает трейдеров следовать за его лидерством и закрывать longs и открывать shorts. Снижая цену, Композитный Оператор (или так называемые “Они”), может продать 100,000 акций и купить 200,000 акций, что означает чистое накопление 100,000 акций к позиции. Повторяя этот процесс продажи и покупки и распространяя плохие новости, Композитный Оператор имеет возможность в итоге купить и таким образом накопить значительную линию акций, не поднимая цену.

Наконец, в марте 2009, Композитный Оператор устраивает “завершающую встряску” (terminal shakeout) — уводя цены далеко вниз, приблизительно к DJIA 6,500. Таким образом, он истребляет тех, кто имел защитный стоп-лосс ниже предшествующих минимумов торгового диапазона. К этому моменту времени Композитный Оператора и те, кто следует за ним, поглотили большинство плавающего предложения акций на рынке.

Быстрое и почти вертикальное восстановление рынка назад к верхнему уровню предыдущего торгового диапазона было ясным признаком силы. Следующий откат к 8,100 был последним пунктом поддержки (LPS — last point of support) и приблизительной областью для входа в длинные позиции в ожидании фазы роста или бычьего рынка. Композитный оператор завершил накопление своей линии акций.

Метод Вайкоффа предлагает идею того, как рассчитать целевую цену с использованием графика крестиков-ноликов. Согласно идее, в процессе накопления (причина) закладывается потенциал для возможного/вероятного роста (эффект), и этот эффект может быть измерен в равной пропорции относительно причины (читайте скоро в следующей статье).

Подсчет вдоль накопления начиная от последнего пункта поддержки дает в сумме до 11,100 пунктов DJIA, что прогнозирует рост к ценовым уровням 17 600-19 200 DJIA. В течение 2011 года когда DJIA торговался в районе 10 500-11 000, рынок испытал перенакопление. LPS этой консолидации состоялся на уровне DJIA 11,400. Это указывает перспективу роста на 6,900 пунктов DJIA, сгенерированные в течение этой фазы перенакопления в 2011, что обозначает целевую цену около 17 400-18 300.

Финал игры: разветвленная дорога
В течение 2014 Композитный Человек мог бы спровоцировать драматический заключительный ажиотаж и вовлечь широкую общественность в покупки. Тогда могло произойти ускоряющееся повышение цены с развитием в “кульминацию покупок”, и начаться распределение длинных позиций Композитного Оператора в руки общественности. Такой сценарий, мог начаться где-нибудь в зоне целевой цены, рассчитанной на рисунке 1, и привел бы к логическому завершению бычьего рынка. Альтернативный вариант в виде «острого шипа» изображен на рисунке 2.

Рисунок 2

Рисунок 2

Классическая визуализация в форме «короны» — еще один вариант финала, к которому стремится Композитный Оператор. Он удерживал бы линию поддержки для привлечения отстающих трейдеров, из числа общественности, пока спрос не исчерпался бы. Интенсивные продажи Композитного Оператора и его последователями начнутся после того, как он отменит свои приказы брокеру о покупке под рынком. Тогда начнется спекулятивная кампания на медвежьем рынке.

Рисунок 3. Формация "короны"

Рисунок 3. Формация «короны»

Во время классического формирования короны, показанной на рисунке 3, объемы и волатильность усиливаются, и несколько акций показывают потрясающие рекордные прибыли. Трейдеры должны следовать путем Композитного Оператора. Как только длинные позиции были устранены, они будут ждать последнего пункта предложения (last point of supply) после признака слабости (sign of weakness), чтобы открыть позицию sell short.

Однако есть еще один сценарий, который мог бы обмануть большое количество инвесторов и трейдеров. Этот сценарий предполагает коррекцию индекса приблизительно на 20% на текущем бычьем рынке, сопровождающуюся фазой повторного накопления для заключительного повышения к 19,200 — максимальному прогнозу роста цены, сделанной на графике крестиков и ноликов. Такой ход событий требует больше времени и масштаба для своей реализации

Оригинал статьи

Похожие записи

Торговый метод Ричарда Вайкоффа.... Перевод статьи: http://www.hcplive.com/physicians-money-digest/personal-finance/wisdom_of_wyckoff Находясь наедине с казалось бы иррациональными ры...
Методика Вайкоффа. Введение. Часть 3.... Окончание статьи от stockcharts.com по методике Вайкоффа. Начало - в 1й части, продолжение - во 2й. 50%-ый откат Повышательный тренд часто форми...
Видео: Трейдер-победитель про метод Вайкоффа... Earl Erenler - трейдер-профессионал. Призер престижного конкурса трейдеров Robbins/PFGBEST World Cup Trading Championship 2011, он показал достойный р...

,

Нет комментариев.

Добавить комментарий