Секреты биржи: курс обучения Вайкоффа

Профессиональные трейдеры, как правило, не начинают кампанию, если он не видят перспективу движения от 10 до 50 пунктов. Ливермор однажды сказал мне, что он никогда не трогал ничего, если не было, по крайней мере, движения на 10 пунктов по его расчетам.

В 1931 году Вайкофф написал книгу «Метод торговли и инвестирования в акции — курс обучения науке и технике фондового рынка» (The Richard D. Wyckoff Method of Trading and Investing in Stocks – A Course of Instruction in Stock Market Science and Technique), в печати ее довольно трудно найти в наши дни.

Одним из ключевых выводов книги является то, что если вы хотите добиться успеха, вы должны научиться распознавать действия профессионалов и понимать, что они хотят. Те, кто следует Вайкоффу, этим и занимаются — анализируют действия крупных игроков.

Вайкофф проводит нас через процесс того, как профессионал оперирует на бирже — так, чтобы в следующий раз, начинающий трейдер смог понять происходящее и отреагировать соответствующим образом.

Вайкофф пишет:


Когда ты научишься наблюдать за рынком с полностью беспристрастной объективной точки зрения, без новостей, сплетен, мнений и ваших собственных предубеждений, ты поймешь, что фондовый рынок похож на мерчандайзинг. Те, кто понимают это, покупают только тогда, когда цены низкие, с идеей продать, когда они повысятся, и они работают только с акциями или товарами, которые могут двигаться быстрее и дальше других так, чтобы они могли обеспечить максимально возможный оборот средств.

Это займет некоторое время для профессионалов, чтобы накопить позицию в преддверии большого движения — покупка слишком большого пакета акций за раз вызовет слишком быстрый рост цены. Подготовка к тренду занимает значительное время. Крупного оператора или инвестора действующего отдельно можно встретить не часто в один день, когда он покупает от 25,000 до 100,000 акций, не изменяя слишком цену. Вместо этого, он тратит дни, недели или месяцы, чтобы накопить свой пакет акций одной или нескольких компаний.

Как он добивается этого? Он будет «вытряхивать» новичков, слабых парней, заставляя акцию падать для того, чтобы получить лучшую цену. Он предпочитает делать это в то время, когда рынок слаб, скучен, неактивен и подавлен, чтобы создать условия, которые наиболее благоприятны для накопления акций по низким ценам. Когда профессионал покупает акции, он выходит на рынок, создает видимость ее ликвидации, чтобы они выглядели очень слабыми, отправляя заказы на продажу через большое количество брокеров.

Затем он постарается выбрать время, когда произойдет запланированный рост цен, и появятся «хорошие новости», которые он, возможно, уже знает.

Помнишь поговорку: «Покупай слухи, продавай новости»?

Ты замечал, что акция продается по самой высокой цене за многие месяцы в тот самый день, когда публикуют новости о дивидендах, или другие бычьи новости? ​​Это не простая случайность.

Все движение сфабриковано. Его целью является заработать деньги для профессионалов — тех, кто работают на фондовом по-крупному. И это может быть сделано только путем прямого обмана общественности, или делая так, что общественность сама обманет себя».


Итак, давайте рассмотрим пример типичной операции на бирже.

Скажем, акция торгуется в диапазоне $ 30-35 и профессионал видит она может подняться до $ 60 в ближайшее время.
Он пытается взять 50,000 акций, но это слишком много, поэтому он начинает брать столько, сколько может в диапазоне между $30 и $35.

Курс обучения Вайкоффа. Рисунок 1.

Курс обучения Вайкоффа. Рисунок 1.

Кликай на рисунки, чтобы открыть их в новой вкладке в большем размере.

Когда цена возвращается к верхней части этого диапазона, профессионал заставляет акцию дешеветь, чтобы он мог взять больше акций по более низким ценам.

Курс обучения Вайкоффа. Рисунок 2.

Курс обучения Вайкоффа. Рисунок 2.

 

Тогда он заставляет цены опуститься до 30, предлагая большое количество акций и вовлекая в продажи трейдеров на полу биржи и других людей, потому что акция фондовый выглядит слабой. Опустив цены, он может продать 10 000 акций и купить 20000; следовательно, он имеет 10 000 акций в лонге по самой низкой цене в диапазоне.

Удерживая акцию внизу, он препятствует другим людям покупать ее и вызывает желание продать. Он может, с помощью различных средств, распространять медвежьи отчеты, слухи, рекомендации об акции. Все это помогает ему  купить. Таким образом, покупая и продавая акции, он накапливает свою позицию, и обязательно заставляет цену двигаться вверх и вниз, образуя торговые диапазоны, или области аккумуляции, которые часто появляются на графиках.

Используя этот метод, профессионал будет накапливать достаточно большое количество акций, и в состоянии эффективно удалить практически все  предложение с биржи.

Метод Вайкоффа. Рисунок 3.

Метод Вайкоффа. Рисунок 3.

 

Наконец, профессионал формирует свой пакет. Акция в настоящее время торгуется по 35, и, так как он накопил 50,000 акций ниже этой цены, и другие профессионалы наблюдали его действия и купили себе тоже значительный пакет акций, плавающее предложение по акции ниже 35 значительно уменьшилось. На цене 36 акция подготовлена к повышению (аптренду), она готова взлететь, как только ей позволят.

Профессионал повышает цену до $ 60, покупая больше акций — и акция резко дорожает, чтобы совпасть с «хорошей новостью», которую он ожидает.

Метод Вайкоффа. Рисунок 4.

Метод Вайкоффа. Рисунок 4.

 

Теперь, у него накоплена огромная позиция, и ему нужно найти кого-то, чтобы продать все эти акции по $ 60.
Процесс распределения (дистрибуции) требует широкой огласки, чтобы внимание общественности было привлечено к акции.

В настоящий момент, люди заметили всплеск цены, и они думают, что что-то происходит. Рост до 50 произвел целый урожай слухов. Брокеры, которые близки к банкирам или руководству компании, пытались выяснить, что происходит, что сделало акцию такой сильной.

Инсайдеры смутно намекнули, что «что-то хорошее происходит«, не зная точно, какая благоприятная новость ожидается, а брокеры поставили своих клиентов в известность. Большое общественное внимание было привлечено во время взлета акции. Рынок для этой акции расширяется.

Когда же новость выстреливает, профессионалы могут мгновенно выгрузить на биржу 20-30 тысяч акций, пока люди спешат купить ее. Чтобы избавиться полностью от  своей позиции, профессионал делает точно то же, что он делал в нижней части — он работает, двигая акцию вверх и вниз в диапазоне, пока не продаст все.

Метод Вайкоффа. Рисунок 5.

Метод Вайкоффа. Рисунок 5.

 

После этого цена может отступить на несколько пунктов, и профессионал, продав большую часть своей позиции, готов купить небольшую часть акций обратно по 57 или 56, и потом, когда активность уменьшится, он поднимет цену до 60 или 61 снова.

В этот момент профессионал становится либо продавцом, и акция становится на путь вниз, либо он двигает цену на акцию вверх и вниз в пределах нескольких пунктов в ренже, пока он не завершит свои продажи.

Теперь, акция в «слабых руках» — у новичков, который купили ее на бычьих новостях после  $ 30 роста. Большая часть этих покупок сделана с рычагом, и держателей акции можно вытряхнуть или утомить. Это хорошее время, чтобы «войти в шорты» по цене $60. Профессионал может инициировать большую короткую позицию, но поставив отложенный ордер на покупку по цене 56 $, поддержать акцию, стимулируя людей продолжить покупать.

Профессионал видит возможность развернуть цены вниз, и пока рынок находится в этом диапазоне, скажем, от 56 до 60, после того, как он распродал свой пакет, он открывает короткую позицию, скажем 25 000 акций.

При этом он делает так, чтобы акция качалась вверх и вниз в этом диапазоне, сохраняя хорошие размеры поддержки акции около 56, чтобы обмануть трейдеров, специалистов и общественность, которые видят на полу биржи, и на ленте доказательства ее поддержки. Таким образом, они верят, что акция будет еще выше.

Затем профессионал отменяет все свои заказы на покупку и направляет акцию вниз. Вот как это делается — играя в обоих направлениях.

Метод Вайкоффа. Рисунок 6.

Метод Вайкоффа. Рисунок 6.

 

Специалист на фондовом рынке затем скажет некоторым из наиболее  важных трейдеров на полу биржи, что акция в слабом положении, и что нет никакой поддержки в течение следующих 8 или 10 пунктов, и они все вместе опускают ее до 50, после чего профессионал закрывает свои короткие позиции.

Источник: Wyckoff (1937)

Оригинал статьи: http://www.businessinsider.com/the-richard-wyckoff-stock-trading-method-2013-2?op=1
Перевод: Олег Пилипенко.

Похожие записи

Метод Вайкоффа. Статья Гарри Дейтона.... Перевод статьи последователя метода Ричарда Вайкоффа, доктора, психолога, трейдера, эксперта VSA club Гари Дейтона. Сайт Гари Дейтона: http://www.tra...
Застыл в аналитическом параличе?... Используй Объем , чтобы Вырваться изо Льда Автор статьи: Todd Krueger Эта статья не о количестве, она о качестве. Использование более одно...
Торговый метод Ричарда Вайкоффа.... Перевод статьи: http://www.hcplive.com/physicians-money-digest/personal-finance/wisdom_of_wyckoff Находясь наедине с казалось бы иррациональными ры...

,

Нет комментариев.

Добавить комментарий