Себастьян Манби: VSA-трейдинг против женитьбы

  1. Никогда не смешивать личные отношения и трейдинг
  2. Наличные деньги — король.

Это только два из множества уроков, которые Себастьян Манби извлек на своем пути успешного трейдера по системе VSA. Постоянный анализ собственных ошибок позволил поднять его уровень до профессионального. Себ хранит в специальной папке все свои неудачные решения от каждой сделки, которую когда-либо выполнял.

Первая сделка была на фьючерсах Индекса FTSE, 6 февраля 1997.  Я держал чашку кофе и заметил, что моя рука дрожала. Я купил два лота по 4275 и продал их в 4286. Я получил прибыль в размере 550£ с 70£ комиссии. На следующий день я сделал 280£ после комиссии, снова на двух лотах.

Себастьян Манби знает точно, во что он абсолютно верит.

Самая важная вещь состоит в том, чтобы прерывать Ваши потери. Исследуйте поведение объема и цены. Вы не можете полагаться на математические индикаторы. Объем — это то, что фактически происходит – это люди, торгующие на рынке.

Молодой Себастьян наслаждался беззаботным детством на острове Олдерни в конце 1960-х и в начале 1970-х – катаясь на велосипеде, посещая пляж или просматривая фильмы в кинотеатре его отца. Его любимое занятие было чтением, кстати, Элизабет Бересфорд, которая написала Wombles, жила поблизости. Но в 13 Себастьяна послали в Колледж Св. Фрэнсиса. После его окончания, он, недолго поработав бухгалтером в Ernst & Whinney в Джерси, решил попутешествовать.

Я выучил шесть языков и имел больше подруг, чем ужинов.

Вернувшись в Великобританию в 1992, Manby создал успешный курьерский бизнес в Св. Элье, но заинтересовался трейдингом, прочитав рекламное объявление в прессе. В конечном счете он сделал решающий шаг, переписав бизнес курьера на папу, и открыл торговый счет в размере 5000£ в Berkeley Futures в Уэст-Энде. Он помнит свою первую неделю, как торговал из комнаты для клиентов в брокерской конторе.

Я познакомился там с еще одним клиентом конторы, его звали Руперт Буллок. Я наблюдал, как он торговал в течение недели, и задавал ему так много вопросов, как только я мог. На следующей неделе я торговал сам и делал деньги.

Те первые несколько недель торговли в Berkeley Futures, он называет самым счастливым периодом его жизни. В течение нескольких месяцев его счет в размере 5,000£ вырос до 15,000£.

Себастьян начал встречаться с девочкой из России, изучавшей экономику в Лондоне, и закончил тем, что женился на ней, частично потому что ее виза в Великобританию заканчивалась. К сожалению, она заинтересовалась торговлей и потребовала доступ к его торговому счету.

Она слила мой счет.

Последовал развод. Денег было немного, и Себастьян устроился на работу, проведя следующие пять лет, работая в IT-бизнесе на поставщика интернет-услуг под названием Connecting London. Параллельно он торговал на бирже, Манби ждал, когда индекс Dow понижался два дня подряд, затем быстро продавал FTSE на ночной сессии, и выкупал свою позицию (обычно с прибылью) утром.

В конце 1997, Манби купил курс VSA (Анализ Спрэдов и Объемов) от известного специалиста по трейдингу Тома Уильямса. Этот курс и принципы, содержавшиеся в сопутствующей книге Уильямса, дали ему то, что он почувствовал ‘истинной картиной’.

В 2001, устав от долгих дней, работая технарем, Манби уехал из Лондона, чтобы быть на южном побережье с Томом Уильямсом. Вместе они торговали немецкие фьючерсы DAX или Мини-S&P в Чикаго, используя принципы Вайкоффа, основанные на анализе действия цены и объема торгов.

Себастьян Манби проводит VSA семинар

Себастьян Манби проводит VSA семинар

Постоянно отслеживая принципы Вайкоффа на графике торгов, Манби замечал, как быстро изменялось направление тренда цены на фьючерсы DAX, после появления на рынке крупных объемов  в 1000 — 1500 контрактов. Позже он счел напряженную торговлю внутри дня менее производительной, чем операции с акциями.

Его стратегия состоит в том, чтобы открывать позиции в акциях с кредитным плечом (леверидж), предлагаемый при торговле CFDs, используя принципы Вайкоффа. В эти дни Манби не владеет автомобилем, так как считает его ненужным. У него есть страсть к чтению Гомера и другой информации о древнем мире, особенно о Египте, его мечта — спуститься вниз по Нилу.

PS. Что Вы видите на графике, который разбирает Себастьян, — силу или слабость? Какой сигнал VSA? Дайте свой ответ в комментариях.

 

Ознакомьтесь с десятками подробных разборов графиков валют и акций от Себастьяна Манби на форуме Института Спроса и Предложения.

Перейти на форум

 

Похожие записи

Что такое VSA? Что такое анализ VSA? Анализ VSA (Volume Spread Analysis) был разработан Томом Уильямсом (Tom Williams). Том был многолетним аналитиком и торго...
VSA анализ акции Home Depot Гэвин Холмс, VSA эксперт Приведенный ниже анализ акции Home Depot (HD) сделан VSA экспертом Гевином Холмсом в рамках VSA бюллетеня от 29 мая 2015,...
Система VSA для новичков Эта статья адресована тем, кто начинает изучать систему VSA для торговли на бирже. Автор статьи - Том Уильямс, трейдер-ветеран, который и является авт...

4 Ответа Себастьян Манби: VSA-трейдинг против женитьбы

  1. Ilgiz 22.11.2014 в 20:16 #

    Это слабость покупателя, не поддержанная объемом!

    • Олег 24.11.2014 в 11:44 #

      Я вот не думаю, что покупатель слаб, глядя на третий бар справа

      • Сергей 18.04.2015 в 22:25 #

        Слева мы видим нисходящий тренд. Продажи превалируют т.к. почти каждый бар закрывается у своей нижней границы.

        Третий бар справа — с очень узким спредом, на ультра-высоком объеме. Это говорит о том, что в объеме присутствовали покупки: акции были выкуплены у толпы. Спред не успел расшириться, т.к. всё поступавшее предложение тут же выкупалось. Т.е. на этом баре произошла кульминация продаж (сила). После чего тренд сменился на восходящий.

        Продажи еще присутствовали на следующем баре, но они также были выкуплены.

  2. Dividend 08.11.2016 в 22:44 #

    Предыдущий оратор прав.
    Пожалуй что минимум пройден, ибо был встречен продавцами «останавливающий объем», т.е. появились покупатели. Вообще, точно сказать, что это было — то ли лимитник продавцы поставили и покупцы его выкупили, то ли продавцы кинули весь объем по рынку, но напоролись на айсберговский лимитник (я называю это «тазик»), который и выкупил почти весь объем — сложно. Нужна детализация на более мелком тайм-фрейме. Ясно одно — появился покупец, уж насколько он активен — вопрос, но он появился, а в предыдущие периоды — его не было.

Добавить комментарий