Звезда Голливуда разоблачает биржевых специалистов

После депортации в Италию, одиозный гангстер Лаки Лучано в одном из интервью рассказал о визите в зал Нью-Йоркской торговой биржи. Когда ему объяснили операции биржевых специалистов, он сказал: Произошла ужасная вещь. Я понял, что я присоединился не к той банде.

Ричард Ней. Инвестиционный консультант и актер

Ричард Ней. Кадр из фильма

Этими словами Ричард Ней (Richard Ney), бывший голливудский актер, ставший успешным инвестиционным консультантом, начал свою первую книгу о природе фондовой биржи. Это было больше 40 лет назад. Некоторые слова Ричарда должны быть прочитаны в контексте времени, когда они были написаны. В те дни индекс Dow равнялся 750 пунктам, и сегодняшние объемы были за гранью той реальности. Но главный тезис в его книгах остается правильным: биржевые специалисты существуют не для того, чтобы обеспечивать свободную и упорядоченную торговлю ценными бумагами, а чтобы наживаться, используя невежество и наивность небольших инвесторов.

Последующий текст — цитаты из книг Ричарда Нея:

  1. Джунгли Уолл-стрит (Wall Street Jungle, 1970)
  2. Банда Уолл-стрит (Wall Street Gang, 1973)
  3. Достигая цель на рынке (Making it in the Market, 1974)

Изучая историю торгов, я сразу стал подозрительным к тому, что слишком часто, чтобы быть случайностью, акции поднявшись от утренних минимумов в обед вырастали на пол-пункта на большом объеме от 1,500 до 5,000 акций. И эти транзакции оказывались предвестниками последующей трансформации, когда акция начинала падать, как ньютоновское яблоко. Был еще один похожий вопрос: в чем крылась причина такой же активности на минимумах цены, когда большой объем торгуемых акций появлялся на понижающемся баре, и потом цена устремлялась вверх? Вместе эти два факта, казалось, давали повторяющуюся во времени модель. В конце расследования я обнаружил, что эти операции на минимумах и максимумах цены, производились на личных счетах специалистов фондовой биржи. Каким же я был недотёпой! Наконец я понял, что хотя изучение привычек в поведении человека может быть непопулярным в экономической среде, но они никогда не выходят из моды, и не меняются от сезона к сезону.

Специалист против мелких инвесторов

Специалист против мелких инвесторов

Специалисты являются частью системы. Прежде всего они — редкие представители узкого частного клуба, членство в котором дается только по родственным связям. Специалисты, работающие в индексе Dow 30 демонстрируют дух «один за всех и все за одного». Если один столкнулся с проблемой, остальные подождут, перед тем, как запустить согласованную кампанию.

Но система более сложна и мощна, чем простые специалисты. Специалисты являются сердцем биржи. Биржа, в свою очередь, имеет практический контроль над главными корпорациями, банками, страховыми компаниями,  брокерскими фирмами. Это, в свою очередь, оказывает влияние на выпуски новостей и рейтинговые агентства.

Преимущества специалистов.

Специалист имеет множество способов и инструментов, чтобы изымать деньги у ничего не подозревающих мелких инвесторов. Наиболее важным из этих преимуществ есть его сводная таблица. В ней он может видеть поток приказов на покупку и продажу на биржу. Эта таблица рассказывает ему о потенциальном спросе и предложении ниже и выше текущей цены, и дает преимущество для торговли на его собственный счет. В таблице специалист видит изменения тренда раньше всех. Он будет покупать на минимумах (по оптовой цене), потом повышать цены и продавать на большом объеме на пиках ралли (по розничным), поворотные точки будут обозначены всплесками объема.

Действуя как маркет-мейкер, и обслуживая брокерские конторы, специалист торгует и на свой собственный счет. Если у специалиста появится необходимость исполнить собственные заявки раньше, чем заявки мелких инвесторов, он сможет это сделать, и сделает это. У него в большом множестве также есть инвестиционные счета, которые используются, чтобы конвертировать прибыль от краткосрочных операций в наращиваемые долгосрочные позиции.

Также он торгует на счетах партнеров, друзей и родственников. Хотя по правилам биржи нельзя иметь одновременно шорты и лонги, специалист может держать открытыми встречные позиции на разных счетах.

Специалист часто не имеет акции на своих счетах. Если публичный спрос на акцию вдруг увеличивается, специалист более чем рад предложить их публике, продавая акции без покрытия. Это конечно вынуждает в дальнейшем его опустить цены, чтобы было возможным покрыть короткие позиции по меньшей цене. Или специалист может продавать акции со своего инвестиционного счета, устанавливая средне- и долгосрочные пики на графике цены. Какую бы стратегию он ни использовал бы, резкий всплеск спроса со стороны публики на акцию, автоматически опускает цену на нее, а не поднимает.

Если у акции малая капитализация и небольшое плавающее предложение, накопление специалистом инвестиционной позиции уменьшит количество акций, доступных публике. Специалист имеет полный контроль над ценой акции. Он может свести вместе спрос и предложение любым способом. Он может поднять акцию на 3 пункта в несколько сделок, и открыть торги на следующий день на 5 пунктов ниже. Специалист устраивает «прыжки» цены, создавая гэп. Это делается, чтобы удержать группу инвесторов от покупок или продаж по определенной цене. Прыжки цены показывают намерения специалиста.

Кажущаяся непредсказуемость цены акции объясняется фактом зависимостью цены от прихоти специалиста. Акция стоит лишь столько, сколько специалист готов заплатить за нее в этот момент. Те колебания цены, которые видны, являются по сути доказательством того, как специалист работает со своей позицией, чтобы достигнуть свои цели: от краткосрочных до долгосрочных.

Поскольку большинство инвесторов имеют маржинальные счета, а договоры с брокерами позволяют им одалживать акции со счетов их клиентов, специалисты имеют неограниченное количество акций, чтобы занять и продать без покрытия. Договоры с брокером также позволяют им использовать ценные бумаги и денежные средства клиентов для обеспечения своих операций без их ведома и разрешения, не выплачивая проценты за такую услугу. На дне рынка (накопление), когда публика в панике продает, брокеры и специалисты занимают их деньги, и используют маржу, чтобы установить свои долгосрочные лонги. На вершине рынка (распределение), происходит зеркально обратная ситуация. Более того, у инсайдеров в результате фиксации прибыли, образуются дополнительные деньги, чтобы одолжить их публике на покупку акций.

Специалисты используют продажи без покрытия, чтобы контролировать оба направления движения акции — вверх и вниз. Хотя специалисты вовлечены в 85% продаж без покрытия по отдельной акции, биржи крайне неохотно публикуют своевременно эту информацию.  По действующему правилу, частные инвесторы могут продавать без покрытия только на ап-тике. Это правило вовлекает их в продажи на дне рынка, когда специалист гонит цену вниз без единого ап-тика для того, который могла бы использовать публика. Специалисту не нужны ап-тики, чтобы открыть короткую позицию, о чем говорится в неопубликованном правиле биржи №10a-1(d), параграфы 1-9.

Закон 1934 года Securities Exchange Act запрещает пеггинг (pegging), то есть, умышленное искусственное удержание цены на определенном уровне для чьей-либо выгоды. Однако правило Комиссии по биржам и ценным бумагам X-9A6 (1940) разрешает специалистам осуществлять пеггинг, чтобы «обеспечить упорядоченный рынок», пока происходит распределение больших блоков акций.

Продолжение следует…

Похожие записи

Как читать объем на рынке? Часть 1.... Понимание способа, которым объем затрагивает рынок, является ключом для успешной торговли, поскольку цена всегда будет рассказывать не полную историю....
Как использовать открытый интерес?... Что такое открытый интерес? Открытый интерес - это общее число открытых контрактов (не закрытых и не поставленных), которые существуют на данный де...
02 Сильные против слабых На бирже работает принцип экологической пирамиды. Сильные игроки (хищники) обогащаются за счет слабых (жертв). Биржа для этого создана. Сильных мень...

,

Один ответ Звезда Голливуда разоблачает биржевых специалистов

  1. Илья 19.02.2017 в 14:11 #

    Если бы так называемые специалисты имели возможность торговать они были бы триллионерами и уже давно

Добавить комментарий