Прорыв диапазона открытия. Статья 1

В своих статьях, опубликованных в журнале Stocks & Commodities Тоби Крабел описал разработанную им торговую систему «Прорыв диапазона открытия». Ниже — перевод на русский «как есть», для сверки — ссылка на оригинал. Идеи Тоби Крабела цитировал Дэвид Вайс в своей книге Современная адаптация метода Вайкоффа

Toby Crabel

Toby Crabel

Прорыв диапазона на открытии торговой сессии (opening range breakout — ORB) является одним из самых важных индикаторов направления дневного движения рынка, которое может использовать трейдер.

Сделка на прорыве диапазона открытия совершается выше или ниже диапазона в соответствии с ранее вычисленной величиной. Когда эта величина (стретч — «stretch» — растяжение) вычислена, ордер на покупку размещается выше на эту величину от максимума диапазона открытия и ордер на покупку помещается на эту же величину ниже минимума диапазона открытия. Первый ордер, который сработал, превращается в открытую позицию, а другой ордер — теперь является стоп-лоссом.

Стретч определяется как средняя величина между ценой открытия и ближайшим к ней экстримумом/пиком за последние 10 дней.

На рынке с сильным трендом или сразу после ясной индикации спроса или предложения, торговля ведется только в одном направлении. Это называется Opening Range Breakout Preference (ORBP) — Привилегированный/предпочитаемый прорыв диапазона открытия. Тогда вводится единственный ордер в направлении входа. Стоп-лосс устанавливается только после того, как ордер исполняется.

Если рынок сначала движется к стретчу в обратном направлении, привилегия/предпочтение аннулируется, и выставленный ранее ордер отменяется. В таком случае от Вас требуется отслеживание рынка в течение дальнейшей сессии. Контроль рынка внутри дня не является жертвой в любом смысле и в целом улучшает систему.

В настоящее Тоби Крабел время управляет фондами частных клиентов. В 2006 году у него было под управлением 3.2$ миллиарда. В штате компании Crabel на то время было 28 трейдеров и 31 аналитик.

ORB против ORBP. Прорыв диапазона открытия (ORB) эффективен после инсайд-дня — бара, у которого диапазон меньше, чем предыдущие четыре дня (IDnr4 на рисунке 1) и после любого дня, у которого диапазон меньше, чем предыдущие шесть дней (NR7), является ли он инсайд-днем или нет.

Hook. «Крюк» также имеет тенденцию предшествовать большим движениям в одном направлении. «Крюк» — любой день, который открывается выше/ниже максимума/минимума предыдущего дня, потом разворачивается за цену закрытия предыдущего дня, а диапазон (ренж) такого дня меньше, чем предыдущий.

График фьючерсной цены на медь (рис. 1) показывает примеры всех этих паттернов. Инсайд-дни с самым узким диапазоном за четыре дня (IDnr4) отмечены в пунктах c, e, g, i, n, o, t. Дни с диапазонами, меньшими, чем те что были на предыдущих шести барах (NR7), происходят в пунктах a, d, f, g, h, j, m, n, p и s. Дни «крюка» происходят в пунктах b, q и r. Заметьте, что близость некоторых открытий следующего дня к одной из крайностей в течение того дня и общей тенденции завершения того же самого дня в другой крайности.

ORBP обеспечивает эффективный торговый вход во времена ясного уклона в одном направлении. В частности трендовый рынок обеспечивает очень ясный уклон. На любом инсайд-дне, необходимо применять ORBP. Инсайд-дни действуют как трамплины для непосредственного продолжения в направлении тренда. На рисунке 2 график фьючерсной цены на соевое масло показывает трендовый рынок между пунктами 1 и 2. В пределах этого движения все инсайд-дни в пунктах от a до e привели к успешным сделкам ORB с открытием на уровне минимума сессии, или ниже его, в каждом случае. Направление не так предсказуемо на инсайд-днях в пунктах f, g и h, но прорыв диапазона открытия на следующий день предоставляет отличную возможность для входа.

Гэп в направлении движения — верный признак его продолжения, и ORBP может быть применим в направлении гэпа, а если последует активный день — то с удержанием овернайт. Цена на сахар на рисунке 3 показывает три гэпа (пункты a, b, c) в рамках восходящего тренда. Отметьте тенденцию цены открытия служить минимумом дня в каждом случае. Если бы в этих случаях произошел прорыв вниз, то никакие сделки не были бы заключены. Логически, любой из паттернов, упомянутых для использования с ORB, может быть использован с ORBP, когда ясно направление тренда.

Аптрасты/спринги, гэпы с разворотом или любой быстрый разворот — причины, чтобы использовать ORBP в направлении разворота в течение по крайней мере двух последующих дней, если это подтверждено промежуточным трендом.
График цены на сою (рисунок 4) показывает аптрасты в пунктах 1, 3 и 5 и спринги в пунктах 2, 4, и 6. Заметьте, цена открытия дней после спрингов находится около одного из экстремумов дня. Аптрасты не были так же успешны, так как существовал ясный аптренд. ORB является самым эффективным после инсайд-дня или дня, диапазон которого — меньше, чем любой из предыдущих шести дней (NR7).

Ранний вход. Вообще, чем раньше во время сессии сделан вход, тем лучше возможности для успеха. Фактически, идеал — вход в первые 10 минут после открытия. В этом случае вероятно продолжение движение цены в направлении прорыва. Когда Вы сталкиваетесь с большим движением цены в одном направлении в течение первых 15 минут после сессии (ранний вход), защитный стоп-лосс может быть установлен в точке безубыточности очень быстро.

Чем больше времени, которое проходит между открытием и входом в позицию, тем ниже вероятность успеха. Снизьте размер своей позиции по ходу дня. Худший вход как раз перед закрытием, когда время сессии истекает и трудно зафиксировать прибыль. Цель этих техник входа состоит в том, чтобы установить позицию на 2-3 дневное движение, но это достигает успеха, только если существенная прибыль получена к концу первой сессии.

После того, как сделка открыта, часы начинают тикать. Идеальная сделка покажет прибыль почти мгновенно. Чем дольше времени требуется цене, чтобы уйти от пункта входа, тем более уязвимая позиция. Вообще, стопы должны быть перемещены в безубыток в течение часа после входа. Рынку, который показывает сильный тренд, нужно дать меньше времени, чем час. Например, индексу S&P обычно требуется не больше, чем 5-10 минута прежде, чем произойдет явное движение. Оценивайте действие рынка после входа, сравнивая его с примерами идеальных ранних входов с быстрым уходом в плюс и постоянным продолжением движения. Действие, которое отличается от идеала, является подозрительным.

Уклон/тренд. ORB может использоваться как общий индикатор тренда каждый день. В какую бы сторону ни шла торговля от стретча, она укажет на уклон в этом направлении на следующие два — три часа сессии. Одна только эта информация не допустит Вас в проблему, если нет другой информации.

Если Вы пропустили ORB, любой откат на величину от 3/8 до 1/2 может быть использован в качестве точки входа с стоп-лоссом за уровнем 5/8. Эта техника может быть использована дважды, но становится опасной на третьем откате.

Выводы. Цена открытия является первичным индикатором рынка. Без понимания его важности и действия рынка около нее, трудно прийти к правильным заключениям о направлении рынка. В определенные дни цена открытия действует как идеальная точка входа при прорыве. В любой день, при котором происходит такой прорыв в течение первых 10 минут торговли, информация всецело выступает «за» продолжение этого движения. Если такой анализ не используется для входа в рынок, он должен, по крайней мере, быть использован как общий индикатор тренда.

Похожие записи

Прорыв диапазона открытия. Часть 3. Линии Doji... В технике прорыва диапазона открытия диапазона, предвестниками наступающего дня тренда часто выступают: внутренние дни, дни узкого спреда и "дни-крюки...
Прорыв диапазона открытия. Часть 4. Инсайд-день... Прорыв диапазона открытия (Opening range breakout) - является сделкой, которая открывается на предопределенной величине выше или ниже диапазона открыт...
Прорыв диапазона открытия. Ранний вход. Часть 2.... Toby Crabel Перевод второй статьи "Opening range breakout: early entry", посвященной раннему входу. Ранний вход определяется как большое движен...

Нет комментариев.

Добавить комментарий