Прорыв диапазона открытия. Часть 3. Линии Doji

В технике прорыва диапазона открытия диапазона, предвестниками наступающего дня тренда часто выступают: внутренние дни, дни узкого спреда и «дни-крюки» (inside days, narrow range days, hook days). Я также наткнулся на новое понятие, которое категоризирует ценовое действие и в целом обозначает трендовую активность на следующий день.

Я называю это Линиями Doji. Doji — японское слово, описывающее очень небольшую разницу между ценой открытия и завершения дневной сессии (рисунок 1). «Очень небольшая» — относительное понятие, но посредством наблюдения я применил количественное измерение к этому сравнению.

На рисунке 1 левый бар — то, на что Линия Doji похожа на графике баров; правый бар — японская свеча. В этом случае закрытие было ниже, чем открытие, таким образом, тело свечи отображается черным. Если бы завершение было выше цены открытия, то свеча была бы белой.

Рисунок 2 показывает Doji с гипотетически определенным днем узкого спреда в пункте «a». Мы определим день узкого спреда (NR = narrow range) чуть позже, но пока достаточно сказать, что следующий день после «a» представляет день тренда.

Линия Doji, как говорят, указывает на нерешительность рынка. Сказано, что эти линии предшествуют поворотным пунктам рынка. Трейдер должен пристально смотреть на движения, которые следуют за Линией Doji и быть готов выйти на рынок настойчиво, как только последующее ценовое действие даст ясный признак направления движения рынка.

Логически, техника прорыва диапазона открытия, может быть действенным средством определения направления после Doji. Doji также подобен нейтральному дню или не-трендовому дню согласно принципам Логики Рынка. Фактически, Peter Steidlmayer, который сформулировал философскую школы рыночной логики, предлагает после нетрендового дня следовать за начальной активностью нового дня, во многом как предлагается для стратегий после Линии Doji. Я предлагаю открывать сделки на прорыве диапазона открытия после различных паттернов скопления цены (congestion patterns).

Я экспериментировал с облигациями, S&P и соей, используя Линии Doji с последующей сделкой на определенном отдалении от цены открытия. Рисунки 3, 4 и 5 показывают эти результаты наряду со сравнением движения от цены открытия в дни, когда Doji может присутствовать или нет.

Я также определил день узкого спреда (narrow range day — NR) не отношением к диапазону предыдущего дня, а особыми значениями отношения цен открытия и закрытия (R1); они перечислены на Рисунках 3, 4 и 5. Это позволяет сравнить результаты Линии Doji с результатами дня узкого спреда.

Результаты внушительны и подтверждают заключение, что Линия Doji предшествует развороту или трендовому движению. В некоторых случаях шансы увеличиваются на 20%-30% в пользу торговли после Линии Doji.

Тесты дня узкого спреда, который определяется по особому значению, также были информативными. Я выбрал значение дня узкого спреда с помощью наблюдения, которое отличается от категоризации скопления (congestion) и идентификация дня, у которого спред более узкий, чем у любого из предыдущих шести дней — «NR7 day» в моей терминологии. Определение значения узкого спреда позволяет открытие сделки в день, который не обязательно является более узким, чем предыдущий день.

Сокращения, исопльзованные в рисунках 3, 4 и 5, — стандартные. Например, на рисунке 3, в левой колонка написано: 8 tick Doji; Open minus 16 ticks; Sell. Это означает, что разница между открытием и вчерашним закрытием является меньше, чем 8 тиков (8 tick Doji); сегодня рынок упал на 16 тиков ниже открытия (Open minus 16 ticks), где продажа была сделана (Sell) с предполагаемым выходом на закрытии того же дня.

Результаты в данном случае показывают 203 сделки, 71% которых был прибыльны. Средний выигрыш =343$, средний проигрыш =289$. Отношение между средним победителем и средним проигравшим =1.18, ощая прибыль перед выплатой комиссий =32,985$.

Обратите внимание на то, что в четвертой строке на рисунке 3 определение для узкого спреда написано как «R1 меньше чем 20.» Это означает, что вчерашний спред/диапазон составил меньше, чем 20 пунктов. Всюду по числам я также определяю Doji величиной в пунктах, такой как «7 Doji» или «50 Doji.» Когда Вы просмотрите рисунки, Вы увидите много очень выгодных систем торговли.

Помните, что проскальзывания и комиссия не были учтены в результатах, так что скоропалительное внедрение этих методов может разочаровать. Как в любой системе торговли на прорывах, проскальзывание будет больше, чем у других методов, потому что заказ исполняется на импульсе рынка, и во время входа могут присутствовать другие заказы, что вызовет плохое исполнение.

Рисунок 6

Рисунок 6

На рисунке 6 пункты 1-7 показывают Линии Doji на 50 пунктов, с последующими движениями на 100 пунктов выше открытия на следующий день. Очевидно, что некоторые дни более успешны, чем другие. Техники для извлечения прибыли и превосходное понимание действия рынка внутри дня необходимы, чтобы получить лучшие результаты.

Сравнение процента прибыли для многих дней, которым предшествует Doji и узкие спреды, с днями нормального спреда и без Doji — оказывается интересным. Исследование движений цены бондов от цены открытия во время десяти 28-летних тестовых периодов, показало, что в обычный день, продажа на 16 тиков ниже цены открытия была прибыльна в 56% случаев; а с Doji 8 — она была прибыльна в 71%. В нормальный день покупка на 16 тиков выше цены открытия была прибыльна в 60% случаев; с Doji 8 — 66%.

В любой день в S&P покупка на 160 пунктов выше открытия была прибыльна в 58% случаев; с Doji 50 и расстоянием между открытием и закрытием (R1) меньше, чем 200 пунктов — 63%. В любой день продажа на 160 пунктов ниже открытия была выгодна только в 49% случаев; с 50 Doji и R1<200 пунктов — продажа была выгодна в 67% случаев — настоящее улучшение.

Рынок сои показал самые потрясающие результаты. В любой день покупка на 10 центов выше открытия была выгодна в 60% случаев. С Doji 5 выгода покупки была в 64% случаев. Продажа в любой день на 10 центов ниже открытия была выгодна в 63% случаев; с Doji 5 — 67%. Doji 5 с дневным диапазоном меньше, чем 10 центов, улучшил показатель успешности (success rate) до 76%.

Выводы. Я пытаюсь определить характер рынка, чтобы торговать эффективно. Я не системный торговец. Я считаю, что вступать в торговлю должно суждение, и способ делать это эффективно лежит через практику и логическую интеграцию знания рынка. Эксперименты с Линией Doji предоставляют объективную информацию на долгих промежутках времени. Чтобы адекватно определить дни тренда, я всегда ищу разные способы определить ценовое действие. Линия Doji и день узкого спреда — превосходные дополнения к существующим индикаторам. Эти малоизвестные понятия рынка повторяют потребность в открытом уме для понимания всех доступных понятий о рынке, которые могут помочь трейдеру. Как можно видеть по результатам исследований, Линии Doji и день узкого спреда являются логическими дополнениями к рыночным концепциям.

Похожие записи

Прорыв диапазона открытия. Ранний вход. Часть 2.... Toby Crabel Перевод второй статьи "Opening range breakout: early entry", посвященной раннему входу. Ранний вход определяется как большое движен...
Прорыв диапазона открытия. Статья 1... В своих статьях, опубликованных в журнале Stocks & Commodities,  Тоби Крабел описал разработанную им торговую систему "Прорыв диапазона открытия"....
Прорыв диапазона открытия. Часть 4. Инсайд-день... Прорыв диапазона открытия (Opening range breakout) - является сделкой, которая открывается на предопределенной величине выше или ниже диапазона открыт...

Нет комментариев.

Добавить комментарий