Отношения цены и объема

  1. Вайкофф говорит нам, что самой важной вещью, которая может быть известна о действии рынка или акции, является его тренд.
  2. Позиция, в которой действует инструмент, относительно тренда — вторая важная часть знания.
  3. Третий существенный элемент в анализе действия есть суждение о характере действия.

Характер действия раскрывается отношениями между изменениями цены и объема. Эти отношения и делают оптимистичные заявления или медвежьи заявления (statement — заявление, утверждение). Каждая торговая сессия в итоге производит одно из таких заявлений. Некоторые утверждения явно бычьи или медвежьи, некоторые — более умеренные. Иногда, когда цена находится в особенно чувствительном пункте своего развития, характер наблюдаемого действия в один конкретный день является чрезвычайно важным в определении того, каким образом события, вероятно, развернутся от этого пункта в дальнейшем. Такой день часто упоминается как ключевой день (key day). Однако большую часть времени происходит поток оптимистичных или медвежьих заявлений в последовательном течении дней, и он показывает, продолжится ли текущее движение, или наоборот — наиболее вероятно изменение его направления.

Каждый день цена акции (или индекса рынка) перемещается вверх или вниз, и день завершается ценой закрытия. Эти перемещения образуют ценовой спред (spread — распространение, размах), который бывает более широкий или узкий, чем накануне, а также объем, который будет выше или ниже, чем накануне. Тот способ, каким эти три переменные (время, цена и объем) взаимодействуют между собой, определяет характер действия в течение этого дня и соответственно производит бычье или медвежье заявление.

Варианты взаимодействия цены и объема:

  • Если ценовой спред в течение дня более широкий на бычьей стороне и приводит к сильному закрытию на увеличенном объеме, то говорят, что это указывает на вход спроса. Такое действие делает оптимистичное заявление.
  • Если то же самое ценовое действие происходит на уменьшенном объеме, то говорят, что это является результатом отсутствия предложения. Такое действие также делает оптимистичное заявление.
  • Если ценовой спред в течение дня расширяется вниз, и приводит к слабому закрытию на увеличенном объеме, то такое снижение, как говорят, указывает на вход предложения. Это действие производит медвежье заявление.
  • То же самое ценовое действие на уменьшенном объеме, говорят, является результатом отсутствия требования. Это также делает медвежье заявление.
  • Если ценовой спред в течение дня более узкий на нисходящей стороне, это делает бычье заявление.
  • Если узкий спред объединен с большим объемом, такое действие, говорят, указывает на встречу со спросом. Если объем ниже, он, как говорят, указывает на отсутствие предложения. Любая из этих комбинаций имеет склонность работать против последующего прогресса на нисходящей стороне. Именно поэтому это делает медвежье заявление.
  • Иногда случаются дни, которые начинаются как широкий спред вверх, но заканчиваются слабой ценой закрытия. Могут также быть дни, которые начинаются как широкий спред вниз, но заканчиваются сильными закрытиями. Эти дни, говорят, включают внутридневные неудачи (intra-day failures). Такие неудачи изменяют характер действия от того, который, могло бы казаться, был на поверхности. Более широкий спред вверх на увеличенном объеме делает бычье заявление, потому что он указывает на вход спроса, если закрытие сильное. Однако, если закрытие слабое, то он указывает на признак того, что спрос, который присутствовал первоначально, ушел с рынка или был поглощен предложением. В обоих случаях внутридневная неудача изменяет бычье заявление на медвежье. Причем поглощение предложением считается более медвежьим признаком, изъятый с рынка спрос. Внутридневные неудачи, которые происходят начинаясь с снижающегося спреда на большом объеме, но приводящих к сильному закрытию, изменяет медвежье заявление на бычье. В этих случаях признак состоит в том, что или предложение ушло с рынка или что предложение было поглощено спросом. Спрос, поглотивший предложение, говорят, более бычий сигнал, чем изъятое предложение. Попытка интерпретировать точное значение внутридневной неудачи может быть трудным, если смотреть на действие только в целом на дневном периоде. Просмотр внутридневного графика может помочь в определении, где присутствовала большая часть объема, и это может помочь с интерпретацией

Знания о том, какие происходят заявления о характере действия, особенно важны в отношении позиции трейдера на рынке. Оптимистичные заявления подтверждают обоснованность открытия длинной позиции, в то время как медвежьи заявления подтверждают обоснованность открытия короткой. Эти подтверждения помогают уменьшить эмоциональное напряжение, которое часто сопровождает вход в рынок. Зная происходят заявления после того, как была открыта позиция, и цена перемещается в желаемом направлении, помогает торговцу по методу Вайкоффа сделать вероятное суждение относительно того, продолжит ли цена перемещаться в желаемом направлении, и соответственно, должна ли позиция быть удержана, закрыта или более надежно защищена стоп-лоссом.

Книги по методу Вайкоффа можно прочитать по адресу: forum.sprosipredlozhenie.com

Похожие записи

Cкрытая сила анализа объема. Часть 3... Ранее, в первой и второй частях, я обсуждал два примера того, как и почему объем может показать изменяющийся баланс спроса и предложения. Когда отноше...
Как я начала анализировать цену и объем... Anna Coulling Привет! Меня зовут Anna Coulling и вот уже более 16 лет я торгую полный рабочий день акциями, валютными, товарными другими инструмен...
Cкрытая сила анализа объема. Часть 2... Начало читайте в первой части. Сила спроса проявляется в усилии и результате. Усилие было, конечно, очень серьезным, потому что объем был фактическ...

,

Нет комментариев.

Добавить комментарий