Почему работают поддержка и сопротивление?

Большинство торговцев знает, что поддержка должна препятствовать тому, чтобы цены опускались ниже, а сопротивление должно препятствовать тому, чтобы цены росли выше. Большинство торговцев часто слышало, что, как только поддержка нарушена, она часто становится сопротивлением, что справедливо и для обратного.

Ни одно из объяснений этих явлений до сих пор не обращалось к основному принципу. Почему работают линии поддержки и сопротивления? Реальная причина — спрос и предложение, а также человеческая психология, которая вызывает поддержку и сопротивление. Давайте рассмотрим схему ниже. Предположим, что это — рынок, о котором у нас нет никаких изначальных знаний.

Схема работы линии поддержки и сопротивления

Схема работы линии поддержки и сопротивления

Движение цены начинается с роста к пункту #1. Это происходит не потому что на рынке больше покупателей, чем продавцов (распространенное заблуждение), но потому что покупатели более готовы преследовать цену. Число контрактов, предлагаемых по одной цене, поглощается покупателями, и цена начинает расти, тик за тиком. Это привлекает больше покупателей на рынок, и это заставляет некоторых покупателей гнаться за ценой вверх.

В некоторый момент — все, кто хотел купил, получили свои длинные позиции. Для некоторых трейдеров цена перемещалась слишком быстро, чтобы встать в длинную, другие преследовали цену во время всего ее пути до #1, но в конечном счете, цена в какое-то время прекращает свой рост. И начинает сползать вниз тик за тиком, и это привлекает продавцов на рынок. Одни продажи происходят из-за фиксации прибыли от лонгов, другие — продажи медведей, надеющихся словить максимум дня. Поскольку цена начинает уменьшаться, все больше изначальных быков, которые купили на пути до #1, подвергаются давлению (потерям). Некоторые из них начинают распродавать, и это перемещает цену далее вниз в #2.

Когда цена начинает разворачиваться снизу вверх, мы получаем полную противоположность. Одни трейдеры открывают длинные позиции, поскольку они ждали отката, те продавцы, которые открыли шорты наверху #1, берут прибыль, а продавцы, которые открыли шорты недавно, выбиваются по стоп-лоссу или вручную закрывают позиции — в сумме, эти факторы заставляют цену сделать ралли к #3.

Если бы вы встали в короткую позицию около пункта #1, где бы вы разместили стоп-лосс (или где его обычно устанавливают в таком случае)? Если Вы думаете, что на несколько тиков выше пункта #1, Вы правы. Как только цена проходит пункт #3 и поднимается выше #1, все те стоп-лоссы срабатывают. Это вызывает всплеск покупок плюс добавление покупателей, которые открывают длинные позиции на прорыве, в итоге цена растет к пункту #4. Как и в случае, который был описан ранее, когда агрессивность и спешка покупателей уменьшается, цена откатывается к #5.

То, когда цена ломается ниже линии, параллельной пункту #1, на рынке появляются медведи, которые начинают продавать, так как они полагают что #4 является вершиной, достаточно существенной, чтобы открыть короткие позиции. Воодушевленные покупатели рассматривают эту цену, как выгодную по сравнению с #4, и открывают длинные. Некоторые быки ликвидируют свои позиции, опасаясь что фигура «двойная вершина» спровоцируют дальнейший рост цен. Также покупатели, которые купили на прорыве цены точки #3, выбиваются по стоп-лоссу. Цена, обманув большинство, как это обычно случается в биржевой игре, продолжает рост вверх.

Поддержка и сопротивление в природе

Поддержка и сопротивление в природе

Итак, почему почему же на самом деле на бирже формируются уровни поддержки и сопротивления? Они происходят потому что покупатели и продавцы постоянно борятся за контроль над рынком на этих уровнях, сейчас или прежде. Эти горизонтальные уровни становятся «линиями на песке».

Используйте поддержку и сопротивление, чтобы идентицифицировать горизонтальные области на графике, где можно рассмотреть вход в игру, основанной на предшествующем ценовом действии. Кроме того, используйте линии тренда, чтобы установить вероятный путь цены. В повышательном тренде, проводите линии трендового канала, через промежуточные минимумы. В о время вниз-тренда — наоборот.

Наиболее грамотно и полно использование линий сопротивлений и поддержки рассматривает Дэвид Вайс в своей книге «Современная адаптация метода Вайкоффа», в главе «История линий».

Похожие записи

Сделки высокой вероятности успеха... В ранее опубликованной статье "Следуй за умными деньгами" было дано понимание методу WCVA, который комбинирует принципы Вайкоффа и свечного анализа. Н...

Нет комментариев.

Добавить комментарий