Перевернутый анализ рынка акций

Inverted — перевернутый, обратный, противоположный, зеркально отображенный.

Для обычного человека представляется сложным противостоять мнению большинства. На рынке акций это вдвойне сложней, так как мы понимаем, что в долгосрочной перспективе направление движения цены должен контролироваться мнением большинства. Однако мы забываем, что на спекулятивном рынке акций мнения исчисляются в долларах, а не в количестве участников торгов. Мнение одного трейдера с капиталом в миллион долларов в два раза весомей мнения 500 трейдеров с капиталом в тысячу долларов. Именно доллары являются движущей силой рынков, а простое количество трейдеров не представляет решительного значения.

Оптимистические бычьи мнения преобладают на вершинах рынков, а панические медвежьи — на минимумах. Масса мелких трейдеров, рассуждающих прямолинейно, склонны к long на вершинах, и short или быть вне рынка на минимумах. Простой факт, что позиции начинающих трейдеров наполнены акциями, означает существование источника (предложение), из которого они были наполнены.

Бычьи оценки на вершинах фондового рынка

Один из большинства. Бычьи оценки на вершинах фондового рынка

Человек с миллионом долларов, как правило, тихий и скрытный. Время, когда ему необходимо было говорить, ушло в прошлое; его деньги говорят вместо него. В то же время, каждый трейдер с тысячью долларов является общительным, многословным и подробным до крайней степени, к ним добавляются аналитики брокерских компаний, деловых изданий, и другие производители слухов. Наблюдения подталкивают к выводу, что анализ фондового рынка такими индивидами скорее ошибочный, чем верный, по крайней мере, пока речь идет о спекулятивных колебаниях. СМИ как правило отражают мысли большинства мелких трейдеров (быков на вершинах и медведей на минимумах), которые необходимы для ведения бизнеса, как показывают фактические обстоятельства.

Как правило распространено явление, при котором среднестатистический трейдер оптимистично оценивает правильность своих решений, и пессимистично оценивает решения остальных участников рынка. Вне всякого сомнения, это правда, но только когда речь идет о немногочисленных профессионалах. В ситуации, описанной выше, он входит на фондовый рынок привычно ожидая, что почти все остальные допускают ошибку в своем анализе, и это означает его уверенность в том, что его точка зрения докажет свою правоту. Профессионал ценит всего лишь несколько мнений людей, в успех которых он верит, и чем больше позитивных новостей он слышит после долгого ралли, тем весомее становятся его сомнения по поводу разумности следования на бычьей стороне рынка.

Такое особенное противостояние мнений на фондовом рынке может быть легко понятно, если проанализировать их причины, и оно зарождает у профессионалов чувство специфического скептицизма, которое приводит их к недоверию всему очевидному и использованию перевернутого (inverted) анализа рынка акций. Часто, в головах тех, кто от природы не наделен способностью выстраивать логические цепочки, такой анализ приобретает причудливые, нелепые формы и применяется для оценки некоторых спонтанных флуктуаций цены, являющихся ничем иным, как манипуляцией.

Мыслить отлично от других - профессиональный навык успешного трейдера

Мыслить отлично от других — профессиональный навык успешного трейдера

Например, трейдер делает допущение:

Сессия началась с бодрого роста, все мелкие торговцы настроены по-бычьему, кто-нибудь должен им продавать им акции и удовлетворять их спрос. Вероятно, большие капиталисты распределяют свои запасы, и готовы к откату вниз или даже медвежьему рынку. 

Затем, когда выходит большая порция хороших новостей, он может рассуждать так:

Ага! Так вот почему рос рынок. Теперь этот рост цены уже учтен в новостях и нивелировал их значение.

Или:

Эти новости сфабрикованы профессионалами, чтобы продать свои акции!

И начинает закрывать longs или даже открывать shorts.

Эти умозаключения могут быть верными или нет, но заявки на продажу этого трейдера, и от тех, кто думает аналогично, могут привести к временному снижению на выходе хороших новостей. Это снижение выглядит абсурдом с точки зрения стороннего наблюдателя, который всё спишет на расхожую пословицу: «всё это манипуляции».

Подобный принцип может получить продолжение. Например, профессиональные трейдеры могут решить, что положительная конъюнктура рынка является сфабрикованной и она позволяет инсайдерам продавать акции Steel, или — весь поток негативных прогнозов аналитиков и рейтинговых агентств, льющийся как из ведра, создан для тайного накопления линии акций. И так профессионалы могут начать действовать против новостей, и таким образом, действовать в гармонии с движением цены, по крайней мере, на некоторое время.

Три точки зрения на анализ фондового рынка

Три точки зрения на анализ фондового рынка

Рассмотрим, какой анализ фондового рынка может быть сделан, когда через брокера проходят крупные покупки, которые часто ассоциируются с капиталистами. В таких случаях мы имеем шансы услышать двойную инверсию. Крупные покупки могут произвести на аналитика три вида впечатлений:

  1. Начинающий аналитик или посторонний наблюдатель примет все за чистую монету, и посчитает это сигналом на покупку.
  2. Более опытный аналитик может решить: «Если они действительно хотят купить акцию, они не покупали бы всё через своего брокера, а распылили бы заявки через разных брокеров, чтобы скрыть покупки».
  3. А самый опытный и подозрительный профессионал может завернуть мысль круче и решить: «Они покупают все через своих брокеров, чтобы пустить нас по ложному следу, и заставить нас думать, будто кто-то другой использует их брокеров для отвода глаз».

Анализ может быть еще более усложнен, когда профессионал, известный своей торговлей ради небольших прибылей, в открытую выходит на рынок с большими покупками или продажами. Если он покупает 50 тысяч акций, другие трейдеры захотят продать ему, и их мнение окажет влияние на цену, просто потому что они знают, что профессионал может продать эти 50 тысяч на следующий день или даже через час. По этой причине крупные капиталисты иногда покупают или продают через таких профессионалов, чтобы исполнить свои заявки легко и без пробуждения подозрений. Следовательно, игра проницательных мыслителей в таких случаях часто становится тщательно продуманной.

Отметим, что перевернутый анализ фондового рынка преимущественно полезен на вершинах и минимумах рынка, когда происходят масштабные операции по аккумуляции и распределению (accumulation and distribution) акций. Рынок, который после значимого роста отказывается повышаться далее в ответ на серию положительных новостей, перегружен акциями; и наоборот — рынок, отказывающийся понижаться на плохих новостях, испытывает дефицит акций.

Между экстремальными значениями цены, мы найдем примеры, когда у капиталистов нет особых причин скрывать свою позицию. Накопив линию акций по минимально возможной цене, они желают стать известными лидерами повышения, и имеют причины ясно раскрывать свои покупки. И это состояние продолжается до тех пор, когда они обретают готовность продать. Справедливо обратное: продав желаемое количество акций, они не скрывают, что находятся на short стороне рынка, даже если последующее снижение продлится несколько месяцев, или даже год.

Эта статья — перевод второй главы книги «Психология фондового рынка». Автор: G. C. Selden. Первую главу можно прочитать здесь

В течение затяжных ралли, когда наивно мыслящие новички делают деньги на фондовом рынке, потому что принимают факты прямолинейно, профессионалы часто бьются против тренда, потому что чрезмерно развили в себе скептицизм и подозрительность. Успешный трейдер со временем понимает, когда необходимо переворачивать его аналитические рассуждения, а когда — оставлять их течение в естественном русле. Часто он развивает в себе некоего рода инстинкт, который вряд ли может быть уменьшен. Но в голове начинающего трейдера такой перевернутый анализ фондового рынка является опасным, поскольку допускает альтернативную точку зрения на любое событие.

Бычьи новости могут:

  • быть признаком восходящего тренда;
  • означать, что «они» пытаются создать на рынке спрос, чтобы распродать свои акции.

Аналогично, плохие новости могут означать медвежью ситуацию, или желание крупного капитала накопить акцию как можно дешевле. Неискушенный новичок оказывается в глубоком смятении. Он играет профессионально заточенными инструментами, и наиболее вероятно порежет себя. Какой же может быть для него доступный способ применить перевернутый анализ рынка акций, когда любое событие может быть истолковано обратно?

Конечно, профессиональное недоверие ко всему очевидному вызывает сомнительную пользу во время затяжных движений цены. Многие из нас испытывали досадные мыслительные тупики, в которые часто попадают завсегдатаи брокерских домов, чьи аналитические процессы деморализуются в результате постоянных кувырков цены акции. Они вечно выискивают завуалированные мотивы во всём. Они обвиняют Морганов и Рокфеллеров в малейших трюках на рынке, и приписывают им самое коварное двуличие в тех делах, которые не вызовут у этих финансовых воротил и доли заинтересованности. Постоянные перевороты в мыслительных процессах расстраивает их анализ рынка.

Вероятно, нет лучшего из общих правил, как «Придерживайтесь здравого смысла». Обеспечьте сбалансированный открытый разум, избегайте чрезмерно мудрёных рассуждений.

После продолжительного роста, не взывайте к перевернутому анализу, чтобы доказать вероятность дальнейшего роста; аналогично, после заметного падения не усложняйте свои медвежьи умозаключения. Относитесь с подозрением к бычьим новостям, когда цены высоки, и к медвежьим — когда цены минимальны.

Уникальная новость обычно является причиной только одного движения цены. Если движение происходит перед выходом новости в результате слухов и предугадываний, то вероятность, что оно повторится — невелика.

Если у вас есть позиция на рынке, не пытайтесь подпирать вашу ошибочную веру в неё прибегая к логическим подменам в интерпретации очевидных фактов. Если вы long или short, вы не являетесь объективным судьёй, и вы будете испытывать серьезный соблазн сделать такую подмену при оценке текущих событий, чтобы они соответствовали ранее составленному мнению. Можно без преувеличения сказать, что это является величайшим препятствием на пути к успеху на фондовом рынке. Самое малое, что вы можете сделать — избежать перевернутого анализа, чтобы удерживать вашу позицию.

Похожие записи

Акции Газпрома. Прогноз на неделю... Стоимость акции Газпрома по результатам сегодняшних (пятница, 21 октября 2016) торгов остановилась на уровне 134,96 рубля за акцию, что показывает сни...
Акции Газпрома на сегодня цена прогноз 2016... На сегодня, воскресенье 16 октября 2016 года, цена акций Газпром составляет 136,2 рубля за акцию. Именно на этой отметке завершились торги в пятницу, ...
Акции Сбербанка. Аналитика. Прогноз... После короткой 4-дневной рабочей недели, в течение которой акции Сбербанк бесславно потеряли в стоимости 4,3%, какое можно прогнозировать поведение це...

,

Нет комментариев.

Добавить комментарий