Импульсный индикатор спроса

Tom Aspray

Tom Aspray

Tom Aspray — бывший главный редактор популярного MoneyShow.com, его Твиттер читают тысячи трейдеров. Его статья, опубликованная в авторитетном журнале Stocks & Commodities V.7:9 (282-285) показывает, как искажаются подходы к анализу спроса и предложения в среде, ориентированной на начинающих трейдеров.

Индекс спроса (Demand Index), как и производный то него индикатор спроса (Demand Oscillator), разработанные Джеймсом Сиббеттом (James Sibbett), являются вполне полезными инструментами для определения накопления и распределения, как на рынке акций, так и на рынках товарных и валютных фьючерсов.

Как рассчитать индикатор спроса

Индекс спроса рассчитывается как индикатор на основе данных о цене и объема, состоит из двух компонент:

  1. Давления покупок (buying pressure =BP)
  2. Давления продаж (selling pressure =SP)

По мнению Tom Aspray, Индикатор Спроса (Demand Oscillator) позволяет легче интерпретировать сигналы на покупку и продажу, которые подает Индекс спроса. Чтобы построить индикатор спроса, необходимо рассчитать величины BP и SP по формулам:

  • Если цена выросла, то:
    BP = Volume,
    SP = Volume + % изменения цены
  • Если цена упала, то:
    BP = Volume + % изменения цены
    SP = Volume

Так как изменение цены является десятичной величиной, сделаем его большим единицы, умножив на постоянный коэффициент К:
, где:
C — цена на момент закрытия биржи, Va — средняя волатильность, которая равняется средним значением 10-дневного периода ценового ренжа (максимум дня минус минимум дня).

Сигналы на покупку и продажу от индикатора спроса

Постройте BP и SP на графике в виде гистограммы, и вы получите Индикатор Спроса. Когда значение ВР превышает значение SP, это означает позитивный сигнал (сигнал на покупку). Соответственно, сигнал на продажу появляется, когда давление продаж  SP опускается ниже значения BP.

Хотя Индикатор Спроса (Demand Oscillator) от James Sibbett обычно дает хорошие чистые сигналы, он часто несколько запаздывает, особенно на недельных графиках, где он часто генерирует сигналы, которые остаются действительными на протяжении четырех — шести месяцев. Хотя это вполне хорошо для игры на стороне покупок, часто оказывается слишком поздно для игры на понижение цены.

Чтобы исправить это, Tom Aspray разработал Импульсный индикатор спроса (Demand Oscillator Momentum — DOM), формулу которого держит в секрете, но сообщает, что он работает лучше всего на 5-и дневных и 10-дневных периодах.

Как и большинство индикаторов, DOM дает сигналы несколькими способами:
1. Долгосрочные сигналы получаются, когда DOM пересекает нулевую отметку.
2. Долгосрочному сигналу часто предшествует прорыв линии, построенной на графике индикатора DOM.
3. Положительные или отрицательные дивергенции между DOM и ценой идентифицируют вершины и минимумы.

Примеры сигналов на покупку и продажу индикатора DOM

Пример 1. S&P.

График 1

График 1

Первый интересный сигнал на графике 1 произошел осенью 1985 года (вертикальная линия A). Цена уменьшалась с начала июня 1985 до сентября 1985. В течение нескольких недель цены тестировали свои lows и осциллятор продолжал фиксировать новые понижения. 5-недельный DOM сформировал положительную дивергенцию, в то время как 10-недельная версия уже делала новый минимум. Спустя три недели после lows начала октября, 5-недельный DOM пересек нулевую строку (точка 1), и за ним последовали сигналы на покупку от 10-недельного DOM, (точки 2 и 3).

Анализ рынка на дневном периоде (график 2) может быть намного более ценным для трейдеров фьючерсами после того, как получена перспектива от исследования графика недельного периода.

График 2

График 2

На недельном графике значения цены, как и 5-и 10-недельного индикатора DOM, достигли максимума в декабре 1985, а индикатор 5-недельного периода сделал более низкий экстремум в пункте 4. Значения индикаторов DOM обоих периодов резко понизились ниже нулевой линии и быстро достигли уровней перепроданности в конце января 1986. Хотя цены в марте были намного выше (вертикальная линия B), 5-и 10-недельные версии индикатора были все еще ниже нулевых линий.

На новых минимумах в сентябре 1986, ни 5- ни 10-недельный индикатор не сделали новые lows (пункт 5), но вскоре начали расти — 5-недельный DOM пересек нулевую линию в октябре и 10-недельный — в ноябре. 10-недельный DOM держался выше нулевой линии во время продаж в конце декабря, в то время как 5-недельный понизился немного ниже перед быстрым разворотом.

S&P вырос от 250 до 310 и, достиг максимума в марте 1987. Когда цены повышались к своим пикам, линия ап-тренда на 5-недельном индикаторе DOM (линия b), была пробита в феврале 1987. На вершине цены (вертикальная линия C) была пробита линия ап-тренда (линия с) на 10-недельном DOM, а 5-дневный уже был ниже нулевой отметки. В начале июня (пункт 6) 5-недельный DOM вернулся выше нуля, через несколько недель за ним последовал 10-дневный. С января до середины 1987 индикатор оставался в зоне положительных значений.

Пятидневный DOM — более чувствительный, как видно из графиков, достигает пиков синхронно с ценами или немного опережает их в большинстве случаев с краткосрочными вершинами.
Дивергенции масштабом в нескольких недель часто имеют важное значение как и уровни перекупленности или перепроданности на графике импульсного индикатора спроса с периодом равным 5 или 10.

5-дневный DOM колеблется в диапазоне от -0.37 до 0.35. Поворот вверх или вниз от этих экстремальных уровней часто сигнализирует о краткосрочном ралли или снижении. Фаза ускорения движения цены часто совпадает с пересечением DOM нулевой отметки.
Обратите внимание, например, на начало апреля (линия A), когда 5-недельный DOM понизился через нулевую отметку к точке 1. 10-недельный индикатор уже был ниже нулевой строки, и фьючерсы потеряли 15 пунктов за три дня.
В середине мая 5-дневный DOM поднялся из зоны перепроданности и пересек нулевую строку в точке 2 (линия B). 10-недельный DOM стал положительным несколько дней спустя. Когда цены делали максимумы в заключительной части июня, 5-дневный DOM сделал намного более низкий пик (линия a). Эта негативная дивергенция также была очевидно на 10-дневном (линия b). Оба попятились к уровням перепроданности в начале июля и затем поднялись еще раз. В течение этого периода консолидации осциллятор оставался положительным, за исключением трех дней в июле. К третьей неделе июля, и 5-и 10-дневный DOM сделали повторные понижения к территории перепроданности и затем развернулись вверх. Несколько дней спустя они пересекли нулевую линию. Оба индикатора сделали максимумы на первом движении к уровням около 338 (пункт 3), и затем начали уменьшаться. Когда цены повторно протестировали эти максимумы (вертикальная линия D), 5-недельный индикатор уже опустилось ниже своей линии ап-тренда (линия c) и нулевой отметки. Тенденция к повышению на графике 10-дневного индикатора (линия d) была уже пробита, и импульсный индикатор был ниже нулевой строки (пункт 4).

График 3

График 3

Пример 2. Казначейские облигации.

Во время периода консолидации июля-октября 1985 (график 3, линия a), 5- и 10- индикаторы DOM сформировали бычью дивергенцию (линии b и c). Когда цены начали выходить за пределы торгового диапазона, оба индикаторы были выше нулевой отметки (линия A).
На верхних уровнях декабря 1985 (линия B), 5-недельный индикатор сделал намного более низкий пик и затем пробил линию своего ап-тренда (линия b). И 5-ти и 10-недельный DOM понизились под нулевую отметку и достигли уровней умеренной перепроданности перед резким подъемом в начале февраля 1986. К тому времени, когда оба индикатора выросли через нулевую линию, ралли шло полным ходом. В этом случае индикатор был намного более точным, оставаясь в режиме покупки во время всего отката в январе.

Когда облигации сделали свое high на уровне 106 (линия C), 5-недельный DOM уже опустился ниже нулевой линии (пункт 1). 10-дневный DOM сделал более низкий пик вместе с линией давления покупок (ВР — buying pressure).

С июня 1986 до января 1987, действие цены индикаторов 5-и 10-недельного периода были довольно изменчивы. Торговый диапазон сузился в конце 1986 года и в начале 1987 в то время как показания большинства индикаторов виделись испорченными. Оба DOMs прорвались через уровень поддержки (линии d и e) в январе 1987. На окончательном восстановлении цены выше 100, 5-дневный DOM вернулся обратно выше нулевой линии, в то время как 10-недельный вырос до нуля и развернулся (пункт 2). Оба потом опустились до чрезвычайных уровней перепроданности, когда цены рухнули.

На восстановлении от майских минимумов, оба DOMs сформировали минимумы на чрезвычайных уровнях перепроданности и затем выросли выше нулевых линий. Эти сигналы были очень коротки, развернувшись через несколько недель спустя, в то время как индикатор оставался отрицательным в течение ралли (пункт 3).

График 4

График 4

Казначейские облигации, сентябрь 1987. Ценовое действие на графике 4 было очень волатильным со широкими колебаниями в обе стороны. 5-или 10-дневный DOM не действовали хорошо; более медленный осциллятор отработал намного лучше. Как показывает график, на некоторых типах рынков, на которых DOM ведет себя слишком изменчиво, должны использоваться долгосрочные индикаторы спроса.

Когда цены сформировали вершину в марте, 10-дневный DOM уже был ниже нулевой строки, а 5-дневный опустился ниже нулевой отметки за день до того, как произошел первый гэп вниз. Осциллятор стал строго отрицательным (точка 1), когда цены, сконсолидировавшись около уровня 92, возобновили погружение. В течение следующих двух месяцев осциллятор оставался отрицательным, в то время как оба DOMs были изменчивы и часто давал вводящие в заблуждение сигналы на покупку.

Как говорилсь ранее, на недельном графике все намного лучше. 5-и 10-дневный DOM сформировали положительные дивергенции когда цены были на понижениях в конце мая (линии a и b).
5-дневный DOM сформировал отрицательную дивергенцию на максимумах (строка c), в то время как 10-дневный этого не сделал. Поскольку цены возглавлены снова вышли на максимумы в конце июня и начале июля, линии ап-тренда на графиках DOM (строки a и b), были пробиты и показатели вошли в территорию перепроданности.

График 5 и 6

График 5 и 6

Пример 3. Золото. Недельный график

На графике 5 цена на золото росла вплоть до 24 августа 1987. Осциллятор стал положительным в декабре 1985 (пункт 1), и оставался оптимистичным до ноября 1986. Более интересными с торговой точки зрения являются действия 5-и 10-недельного DOM.
5-недельный DOM сформировал долгосрочную дивергенцию (линия a) с января до июня 1986. Эта тенденция к повышению оставалась неповрежденной до конца сентября (точка 2). Положительная дивергенция на 10-недельном, (строка b) была еще более существенной. Прорыв в ап-тренде совпал с вершиной цены на золото в 440 (вертикальная строка A). Когда цену на золото отбрасило до 60$ за унцию, оба сделали ряд более высоких минимумов и более высоких максимумов (линии c и d). Оба DOMs — и 5-и и 10-недельный сформировали вершину за две недели до того как это сделали цены (вертикальная строка B) и вскоре упали к уровням перепроданности. С конца августа 10-недельный DOM все еще выглядел положительным, в то время как 5-недельный, казалось, потерял восходящий импульс.

Пример 4. Японская иена.

Самое драматическое сообщение на недельном графике 6 — то, как хорошо осциллятор оставался в торговле на на длинной стороне. Он стал положительным очень рядом с минимумами в марте 1985 и не давал сигнал на продажу до октября 1986 (точка 1). Он развернулся в точке 2 в конце декабря 1986.
Было несколько индикаций относительно резкого падения в сентябре 1986. Ап-тренда в BP (линия a) был нарушен и отрицательные дивергенции стали очевидными и на 5-недельном и на 10-недельном DOM (строки b и c).
Еще раз условия экстремальной перепроданности или перекупленности дали дополнительный, ценный ключ к разгадке.
Когда максимумы контракта были достигнуты в марте (вертикальная строка A), оба DOMS уже сделали более низкие пики (линии d и e). Когда цены достигли важной поддержки на уровне 65, 5-недельный DOM показал существенную положительную дивергенцию (линия f). Оба DOMs переместились выше нулевой отметки.

Оригинал статьи

Похожие записи

Как использовать индикаторы на бирже. Часть 1... Sam Seiden Все мы знаем, что эмоция может быть разрушительной в Вашей торговой карьере. В то время как эмоция часто дает сигнал на покупку после р...
Сигналы Индикатора Спроса и Предложения... Прошлая запись по этой теме, Индикатор спроса и Предложения, вызвала интерес у посетителей и ряд вопросов, поэтому цели этой записи - дать понимание, ...
Индикатор объема покупок и продаж... Теория Индикатор покупок и продаж - это самодельный экспериментальный показатель баланса между объёмами фактически исполненных заявок на покупку и ...

Нет комментариев.

Добавить комментарий