Методика Вайкоффа. Введение. Часть 3.

Окончание статьи от stockcharts.com по методике Вайкоффа. Начало — в 1й части, продолжение — во 2й.

50%-ый откат

Повышательный тренд часто формируется как зигзаго-образный процесс с двумя шагами вперед и одним шагом назад. Вайкофф использовал 50%-й уровень в качестве меры для откатов/восстановлений. Более мелкий откат показывает относительно слабый наплыв предложений на продажу и лежащую в основе силу, в то время как более глубокий откат отражает относительно сильный наплыв предложений на продажу и слабость акции. Как только акция касается 50% линии, Вайкофф искал бы всплеск объема с разворотом цены, сигнализирующие о продолжении предшествующего роста.

Нормальный откат на 50% по методике Вайкоффа

Нормальный откат на 50% по методике Вайкоффа

 

Пример выше показывает акцию Gannet (GCI) с откатом на приблизительно 50% от предшествующего роста и затем повышение с растущим объемом, в начале еще одного шага вверх. Gannet коснулся 50%-ю отметку около 10.28 и укрепился в течение нескольких дней. Первая подсказка о развороте пришла со скачком выше 10.50 с объемом выше среднего. Фактически, объем на этом скачке был самым высоким за четыре недели. Дальнейшее подтверждение было получено при развитии последующего движения выше 11.50 на еще более высоком объеме (вторая зеленая стрелка). Акция быстро переместилась выше своего максимума октября и продолжила рост к 15.50 в январе.

Консолидация на большом объеме

Ричард Вайкофф заметил, что трейдеры должны усиливать свое внимание, когда акция консолидируется и объем расширяется. Большой объем отражает высокий уровень интереса, но консолидация отражает безвыходное положение. Такие условия могут привести к бурному движению. Понятно, что прорыв консолидации может произойти в любую сторону. Трейдеры по методу Вайкоффа должны исследовать весь график в поисках подсказки и действовать при подтверждении в направлении прорыва.

Пример ниже показывает акцию Amgen (AMGN) с консолидацией с большим объемом как раз перед резким пробоем. Во-первых, обратите внимание на то, что Amgen проявил относительную силу в августе-сентябре и еще раз в ноябре. S&P 500 опускался ниже в это время, но Amgen вырос в августе-сентябре и двигался боком в течение ноября. Относительная сила была первой подсказкой, что прорыв будет вверх.

Консолидация по методике Вайкоффа

Консолидация по методике Вайкоффа

После роста августа-сентября Amgen зашел в консолидацию от начала октября к середине декабря. Был трамплин на большом объеме от поддержки в конце ноября, но акция не пробила сопротивление. Вместо этого Amgen уплотнился, и объем расширился еще больше. Что-то произошло здесь. Даже при том, что консолидация технически нейтральна, предубеждение было оптимистично из-за относительной силы и трамплина с большим объемом. Amgen сделал свое движение с гэпом и пробоем на большом объеме. Этот сигнал предвестил скачок от 60 до 68.

Медвежьи паттерны

Трейдеры по методике Вайкоффа могут зеркально отразить эти бычьи паттерны, чтобы получить медвежьи эквиваленты. В медвежьей ситуации трейдеры искали бы акции, показывающие относительную слабость, негативное поведение объема и медвежьи паттерны на графике. Акция относительно слаба, когда она не подпрыгивает наряду с рынком, который достигает более высокого верхнего уровня. Негативное поведение объема происходит, когда объем расширяется на днях снижений цены или превышает объем дней с ростом. У трех бычьих паттерном есть медвежьи примеры. Вместо трамплина большого объема от поддержки консолидации, ищите снижение с большим объемом от сопротивления консолидации. После того, как промежуточный рост восстанавливает 50% предшествующего падения, ищите большой объем на развороте вниз, сигнализирующий о начале следующего шага вниз.

Отношение вознаграждения и риска, и стоп-приказы.

Финальные шаги Вайкоффа означают вычисление потенциала, определение потенциального риска и установка соответствующих стоп-приказов. Вайкофф полагал, что потенциал прибыли должен быть по крайней мере в три раза выше риска. Другими словами, он рискнул бы 5 долларами ради шанса сделать 15 или больше. Используя такое отношение вознаграждения и риска, было бы возможно получить прибыль 50% времени и все еще делать деньги.

Вайкофф использовал графики крестиков-ноликов, чтобы вычислить ценовые цели или потенциал прибыли. В частности ширина скопления на графике используется, чтобы спроектировать цель. В примере Amgen, акция торговалась боком в течение некоторого периода времени и затем сломал сопротивление. На графике крестиков-коликов акция сформировала прорыв тройной вершины.

Расчет цели по методике Вайкоффа

Расчет цели по методике Вайкоффа

Ширина скопления — 5 колонок, реверс — 3 пункта, и каждая клетка стоит 1 доллар, что составляет цель роста 69 (5 x 3 x 1 = 15, 54 + 15 = 69).

Акция достигает цель, рассчитанную по методике Вайкоффа

Акция достигает цель, рассчитанную по методике Вайкоффа

Даже при том, что Вайкофф делал ценовые проекции, он использовал их в качестве рекомендаций, а не точных целей. Трейдеры должны все время переоценивать график и оправданность текущего движения. Техническая ситуация может измениться, прежде чем цель будет достигнута. Тогда трейдеры должны признать эти изменения и приспособить свой торговый план соответственно.

Ограничение убытка является заключительной частью торгового плана Вайкоффа. В целом Вайкофф думал, что стоп-приказы должны быть помещены в очевидные опасные пункты. Другими словами, ищите ключевые уровни поддержки или сопротивления, которые, будучи пробитывам, меняют свое начальное поведение. Когда движение разворачивается, трейдеры должны адапатировать свой стоп-лосс, чтобы обеспечить прибыль. Вайкофф отговаривал от размещения слишком близких стопов. Трейдеры должны оставлять немного пространства для маневра и упражняться в суждении регулируя свои стоп-лоссы. Но стопы должны быть довольно близкими, как только ценовая цель достигнута.

Заключение

Ричард Вайкофф представляет систематический подход к идентификации тренда рынка, изоляции сильных групп и выбору акций в пределах той группы. Этот относительный подход силы, который выдержал испытание временем, так же применим сегодня, как это было 10 и 50 лет назад. Помните, методология Вайкоффа основана на общих рекомендациях, не есть точной наукой. Трейдеры должны делать свои собственные суждения основанные на графиках. Забудьте об основных принципах и финансовых СМИ. Фокусируйтесь на действии цены и объема, и позвольте графикам рассказать вам свою историю…

С течением десятилетий, в курс Вайкоффа вносились «улучшения» (и эта статья еще одно тому свидетельство), что несколько исказило первоначальный смысл. Прочитайте оригинальный курс лекций Ричарда Вайкоффа от 1931 года, переведенный на русский язык на форуме Института Спроса и Предложения.

Перейти на форум

Похожие записи

Методика Вайкоффа. Введение. Часть 2.... Продолжение статьи. 1 часть читайте здесь. Относительный прогресс В дополнение к отслеживанию широкого рынка, Вайкофф проповедовал подход относи...
Методика Вайкоффа. Введение. Часть 1.... Вашему вниманию - обучающая статья (в 3 частях) с ресурса stockcharts.com, которая дает начальное понимание о методике Вайкоффа.  После анализа шир...
Как торговать Спринг по методу Вайкоффа?... "Сигнал "Спринг" по методу Вайкоффа трудно торговать, когда рынок падает" - написал один трейдер мне в электронном письме. Он спросил: “Как торговать ...

Нет комментариев.

Добавить комментарий