Cкрытая сила анализа объема. Часть 4

Следующий график показывает прогресс роста, на котором мы закончили предыдущую часть статьи, более подробно.

  • Бар 8 действительно был очень многообещающим; широкий диапазон на росте, закрытие наверху и здравое увеличение объема. По закрытию в верхней части мы можем сделать вывод, что покупатели имели контроль.
  • Бар 9 является важным баром для открытых longs. Он показывает предпринятый толчок выше, узкий диапазон, но что еще более важно — слабое закрытие и основательное увеличение объема. Это — первый раз, когда продавцы возвратились на рынок.

Эти продавцы могут действовать по двум причинам:

  1. быки, которые фиксируют прибыль, купив акцию на более низких уровнях, так как это было быстрое повышение за короткое время, и такой рост всегда будет создавать факты взятия прибыли;
  2. или это — очень давние longs, которые ждали подскока цены, чтобы выйти из позиций.

Мы не должны знать в точности — какие продавцы, а то, что мы должны знать — что они появились, и что нам требуется остерегаться.

Недельный график акции AWB

Недельный график акции AWB

Бар 10 показывает повышение к недавним максимумам, но закрывается на абсолютных минимумах. Вопрос первостепенной важности — что это означает? Бар 9 идентифицирует продавцов, потому что у нас было слабое закрытие на большом объеме. Следующий сразу за ним Бар 10 показывает низкое закрытие на низком объеме, который предполагает исчезновение покупателей. Если покупатели ушли, кто собирается поддерживать рынок, если те продавцы из Бара 9 решат преследовать цены ниже? Никто. Если нет никакого спроса и поддержки от покупателя, тогда у цен есть риск падения, пока спрос покупателя не вернется снова. И это точно то, что и произошло.

Давайте рассмотрим область 2, где цены проваливаются на уровень предыдущих минимумов из области 1. Внимание на следующий график.

Недельный график акции AWB

Недельный график акции AWB

Бар 11 делает минимум в 3.57$, имеет закрытие далеко от минимума и показывает умеренное увеличение объема. Уровень 3.57$ важен, потому что минимумы на Баре 7, были сделаны на уровне 3.55$, который является местом, где вышла на рынок предшествующая покупка. Можно было бы легко предположить, что мы будем опять видеть тех покупателей на этом уровне. Таким образом, незначительное увеличение объема и закрытие далеко от минимумов недели — важный знак, когда они соответствуют старому минимуму слева.

Цены продолжают дрейфовать ниже, поскольку слабые руки выбиты по стопам ниже минимумов, сделанных ранее в том же году. Однако, хотя Бар 12 закрывается довольно далеко от своих лоу, объем вполне низкий, не совсем способствующий существенному изменению в спросе и предложении. Цены перемещаются боком на низком объеме, пока мы не видим, что Бар 13 проникает через важные минимумы и закрывается на этих новых низких уровнях. Особенность здесь в том, что индикатор объема пересекает линию среднеквадратичного объема Bollinger, предполагающая крайне большой объем. Снова, это — признак вероятной капитуляции, так как у нас ясный прорыв к новым минимумам, предполагающий контроль продавцов.

Но взгляните на бар 14. Не та ли самая это вещь, как мы видели на Баре 2 из первого графика? Широкий бар вниз, высокое закрытие и массивный объем. Фактически это могло почти быть истолковано как прокол минимума (blow-off — «выпуск пара»), хотя диапазон не совсем широк для идеального примера такого явления. Тем не менее, график действительно показывает, что покупатели снова находятся на рынке. Следующий бар понижает цену, но объем высох — значит ли это, что продавцы исчерпались?

Бар 15 проникает через понижения бара 14 на два цента прежде, чем мощно вырасти и закрыться высоко. Снова объем очень высокий, предполагающий, что покупатели готовы взяться за работу.

Интересно, что данная активность цены и объема происходит немедленно перед новостями о результатах правительственного отчета (Cole Inquiry). Умные деньги уже знают результат? Помните, в статье 1 я предположил, что хорошие новости имеют тенденцию предшествовать падению, и дурные вести выходят перед ралли? Может ли выпуск отчета рассмотреть, как новость, потенциально наносящую ущерб? Да, это можно. Мы знаем старую пословицу, что вещи выглядят хуже, когда все плохо, и лучше, когда все хорошо, но возможно, объем дает предположение, что худшее закончилось и вполне возможно мы можем увидеть, что цены торгуются все выше.

Самый последний бар на этом графике был днем, когда вышел отчет. У нас есть попытка цены подняться выше маленького выступа, но закрытие ниже открытия и налицо быстрое увеличение объема. Это не хороший знак, потому что такое поведение цены предполагает сильную продажу. Поэтому мы должны анализировать отношения объема/цены в течение нескольких недель, чтобы лучше оценить готовность покупателей, замеченных в барах 14 и 15.

В целом, анализ отношения объема и цены — очень серьезная мера оценки тонких изменений в спросе и предложении, которые могут привести как к незначительным, так и к существенным изменениям тренда. Поэтому, для торговцев и инвесторов выгодно действительно понимать эти нюансы, таким образом они могут лучше совершать новые сделки или своевременно получать предупредительные знаки для имеющихся позиций.

Похожие записи

Cкрытая сила анализа объема. Часть 3... Ранее, в первой и второй частях, я обсуждал два примера того, как и почему объем может показать изменяющийся баланс спроса и предложения. Когда отноше...
Cкрытая сила анализа объема. Часть 1.... Nick Radge Нельзя недооценивать силу правильного анализа объема. К сожалению, способность правильно прочитать объем на графике не обсуждается с го...
Анализ объема Тим Орд Данная статья - перевод фрагмента книги успешного инвестора с 35-летним опытом Тима Орда "Секретная наука цены и объема" (Tim Ord. The sec...

Нет комментариев.

Добавить комментарий