Cкрытая сила анализа объема. Часть 1.

Nick Radge

Nick Radge

Нельзя недооценивать силу правильного анализа объема. К сожалению, способность правильно прочитать объем на графике не обсуждается с готовностью в свободном доступе. Легкомысленные утверждения типа “растущий объем на повышениях цены — бычий признак, а растущий объем на снижениях — медвежий” вводят в заблуждение, когда речь заходит о трейдинге по объемам. Правильное использование и применение анализа объема могут открыть для некоторых трейдеров довольно потрясающую способность проникновения в суть ценового действия, особенно когда они склонны торговать у пунктов поддержки и сопротивления.

Я настраиваю свои графики с несколькими дополнительными индикаторами объема. Прежде всего, я использую нормальную гистограмму объема, которая может быть найдена в почти всех трейдерских платформах. Затем, я добавляю 10-дневное скользящее среднее значение объема. Это дает мне руководство относительно того, является ли объем текущего дня ниже или выше среднего объема. Наконец, я добавляю индикатор среднеквадратичного отклонения от 20-дневней средней величины объема. По существу, это похоже на верхнюю линию линий Bollinger. Этот индикатор показывает мне, когда на рынке происходит ультра-большой объем.

Индикаторы анализа объема

Индикаторы анализа объема

С этими дополнительными инструментами мы можем быстро измерить индивидуальность объема, а также определить его отношение с близлежащими объемами. Точное чтение объема — не суть важно. Понимание относительного объема — в этом ключ.

Теперь давайте разберемся кто такие так называемые «Умные Деньги» (Smart Money)? Мое определение умных денег: это — группа профессиональных трейдеров, которые действуют в унисон на определенных уровнях и в определенные моменты времени, чтобы изменить баланс спроса и предложения.

Умные деньги — те, кто постоянно покупает на минимумах и продает максимумы. Позвольте мне говорить, что это не группа торговцев, которые перезваниваются по телефону, пытаясь управлять ценой. Мы не должны знать, кто это люди, но мы хотим за ними следовать. Мы делаем это, наблюдая их следы, которые отображаются в индикаторе объема. Умные деньги раскрывают свои замыслы, продавая силу и покупая слабость. Поскольку Умные деньги могут изменить баланс спроса и предложения, то мы можем установить, что сильное ценовое действие может фактически содержать слабость, и слабое ценовое действие может фактически содержать силу. Я осознаю, это может идти вразрез с большинством вещей, которые Вы ранее слышали об объеме, но Вам важно понимать и помнить эту мысль. Увеличенное предложение (как следствие, слабость) может произойти во время ценовой силы. Увеличенный спрос (то есть, сила) может произойти в ценовой слабости.

Первая вещь, которую надо понять об объеме, состоит в том, что нам не инетересн просто объем сам по себе. При любой данной цене главное заблуждение — это думать, что на каждого покупателя есть продавец, и в свою очередь объем не имеет законной силы. Если бы это действительно имело место, тогда цены просто не перемещались бы. Что двигает цену — страх и жадность покупателей и продавцов. Поэтому отношения и взаимодействия между объемом и ценой показывают нам, что действительно происходит на рынке. Думайте об объеме как об усилии одной стороны и действии цены как результат этих усилий. Если продавцы будут отчаянно пытаться выходить, то они будут более склонны продать по цене bid, а не ask. Если ниже рынка нет большого покупательного спроса, то цены будут опускаться, пока те продавцы не будут удовлетворены или не пожелают преследовать цены еще немного ниже. Наоборот, если покупатели будут отчаянными, то они будут скупать оффера и не высиживать bid. Если покупатели отчаянные и нет большого количества предложения выше рынка, тогда Вы увидите, что цены вырастут пока заявки покупателей не будут выполнены или не они не пожелают преследовать цены выше.

Мантра анализа объема: «Каков результат от усилия?»

Самый простой пример отношений объема/цены — прямой быстрый и резкий «прокол» (blow-off) у вершины или у основания. Как технические аналитики мы знаем что это, и какое значение несёт. Рисунок 2 показывает прекрасный недавний пример основания прокола (выпуска пара) на акциях Lihir Gold (LHG).

Пример отношения цены и объема

Пример отношения цены и объема

Гэп на открытии в тот день означает, что продавцы были действительно отчаянными. Нет никакого другого способа вызвать тот гэп кроме простого наплыва предложений на продажу. Они наводнили весь спрос, пока предложения не были удовлетворены. Им даже удалось продолжать двигать цены ниже. Но помните, ранее я предположил, что сила спроса происходит в ценовой слабости. LHG уменьшался точно вплоть до этого пункта. Так, если не было никакой силы спроса, как цены могли вырасти вслед за этим?

Похожие записи

Cкрытая сила анализа объема. Часть 2... Начало читайте в первой части. Сила спроса проявляется в усилии и результате. Усилие было, конечно, очень серьезным, потому что объем был фактическ...
Cкрытая сила анализа объема. Часть 4... Следующий график показывает прогресс роста, на котором мы закончили предыдущую часть статьи, более подробно. Бар 8 действительно был очень многооб...
Анализ объема Тим Орд Данная статья - перевод фрагмента книги успешного инвестора с 35-летним опытом Тима Орда "Секретная наука цены и объема" (Tim Ord. The sec...

Обратные Ссылки/Уведомления

  1. Скрытая сила анализа объема | Институт Cпроса и Предложения - 08.10.2015

    […] Начало читайте в первой части. […]

  2. Cкрытая сила анализа объема. Часть 3 | Институт Cпроса и Предложения - 14.10.2015

    […] в первой и второй частях, я обсуждал два примера того, как и […]

Добавить комментарий