Биржевой цикл

Большинство опытных профессиональных торговцев на фондовой бирже признает, что незначительные колебания активных спекулятивных акций имеют в основном психологические причины. Они обусловлены меняющимся общественным мнением, или, другими словами, происходят из отношения точек зрения тех людей, которые интересуются биржей в этот момент. Широкие движения рынка, занимающие периоды в несколько месяцев или даже лет, всегда являются результатом фундаментальных финансовых состояний; но малые промежуточные колебания представляют изменения в состоянии общественного мнения, которое как может совпадать, так может и не совпадать с изменениями в основных факторах. Чтобы представить ясно степень, с которой психология оказывает влияние на фондовый рынок изо дня в день, воспроизведем типичный разговор между профессиональными торговцами (который можно услышать почти ежедневно в кафе на Уолл-Стрит).

— Ну, что Вы знаете? — беседуют трейдеры.
— Только что закрыл короткую позицию по акциям Steel. Слишком много единомышленников. У всех, кажется, короткие позиции.
— Действительно, все биржевики, которых я видел, думают, как Вы. И закрывают короткие позиции, потому что думают, что остальные тоже с короткими позициями. Я же полагаю, что на бирже осталось немного игроков играющих на понижение, и если это — так, мы получим еще одно падение цены.
— Да, все так говорят, увеличивают короткую позицию, потому что думают, что все другие медведи закрылись. А я полагаю иначе.

Очевидно, что эти развороты мнений могут продолжаться бесконечно долго. Ключевой аргумент в том, что мысленный настрой тех, кто играет на понижение, отличается от тех, кто играет на повышение цены. Их общее изучение, в виде разговора, показывает настроение активных игроков. Медведи будут закрывать короткие позиции при малейших признаках силы, быки — продавать при первых признаках разворота вниз.

Психологические аспекты спекуляции можно рассмотреть с двух одинаково важных точек зрения.

  1. Какой эффект меняющиеся настроения общественности оказывают на котировки цен? Как психологические условия влияют на характер рынка?
  2. Как умственный настрой отдельного торговца влияет на его шансы на успех? До какой степени, и как, торговец может преодолевать препятствия, создаваемые на его пути его собственными надеждами и страхами, робостью и упрямством?

Эти две точки зрения тесно переплетены и смешаны. Необходимо поднять сначала предмет спекулятивной психологии в целом, и позже попытаться сделать выводы и относительно ее влияния на рынок в целом, и на состояние отдельно взятого торговца.

Психологические импульсы ведут к катастрофам в спекуляциях

Психологические импульсы ведут к катастрофам в спекуляциях

В качестве удобной отправной точки можно кратко проследить историю типичного спекулятивного цикла, который проходит свой путь много раз, год за годом, с бесконечными небольшими изменениями, но с существенным подобием, на каждой фондовой бирже и на каждом спекулятивном рынке мира, и по-видимому, продолжит делать это, пока цены устанавливаются соревнованием покупателей и продавцов, и, пока люди жаждут прибыль и боятся делать потери.

Начнем с момента, когда после периода унылого бокового движения котировок с невысоким интересом публики, акция начинает свой рост, на первый взгляд, едва уловимый. Для этого роста не находится очевидных причин, и по всеобщему мнению, он считается временным, так как вызван небольшими операциями. Конечно же, в этой акции присутствует интерес игроков на понижение (short interest), за свой характер иногда называемый «спящий, дремлющий» интерес, ведь активная спекулятивная акция никогда не бывает свободная от short interest.

Так как в этот момент цикла публика не задействована, то на рынке не находится собственников акции, желающих расстаться с ней после столь невысокого роста, поэтому profit-taking занимает невысокую долю в объеме торгов. Мелкие профессионалы открывают короткие позиции short, играя на разворот вниз; по их мнению, такие легкомысленные колебания являются лучшим шансом на данный момент времени, из которого можно извлечь корысть. Такой тип продаж опускает цену акции почти что к тому уровню, где она мертво болталась ранее.

Вскоре начинается ненавязчивое движение вверх, которое возносит цену выше первой вершины. Несколько проницательных торговцев открывают longs, но широкая публика все еще находится без движения, и «дремлющий short interest», который преимущественно располагается на более высоких уровнях, все еще отказывается просыпаться.

Постепенно рост цены усиливается, и в итоге видится резким. Открытые ранее робкие короткие позиции закрыты или с небольшой прибылью, или с целью предотвращения потерь. Понимание факта, что наступает бычий рост, проникает в сознание еще одного слоя торговцев, и еще одна волна покупателей открывает свои longs. Публика замечает рост и начинает думать, что возможен дальнейший рост, и в дальнейшем предоставится множество возможностей для покупок на значительных реакциях.

Странно для публики, однако таких возможностей покупок на реакциях (если не считать cовсем маленьких), почему то не предоставляется. Ожидающим покупателям не предоставляется шанса, а рост цены тем временем ускоряется. Иногда повышение цены тормозится, а когда желаемая реакция наконец начинается, «рынок выглядит слишком слабым для покупок». А когда реакция заканчивается, и акция входит в новую фазу роста, этот момент часто наступает в виде резкого скачка котировок, даже с гэпом, и настроенные по-бычьему торговцы оказываются в роли пассажиров, опоздавших на поезд, уже далеко ушедший.

И тут наступает момент, когда самые упрямые медведи, не желающие признавать своей ошибки, поднимаются по тревоге и начинают закрывать свои позиции. Рынок «вскипает», и перед глазами наблюдателя за лентой тикера открывается картина, будто цена пробивает раз за разом потолок. Нервная система продавцов, открывших ранее shorts вследствие своих медвежьих убеждений, сдается под напором постоянных бомбардировок, и они спешно покрывают всё по рыночной цене, испытывая признаки облегчения от того, что их убыток не вырос еще сильней.

Тем временем, широкая публика приходит к выводу, что «рынок слишком силен для существенных реакций», и единственным правильным решением будет «купить любой ценой». Это выводит цену на новый пик, и покупатели спешат поздравлять себе с легкими и быстрыми прибылями.

Но так как для каждого покупателя должен быть свой продавец, или более корректно — для каждой проданной сотни акций должна быть сотня купленных, так как на этой стадии фактическое количество покупающих персон, вероятно должно быть намного больше количества продающих персон.

В начале роста, предложение акций было небольшим и обеспечивалось из разрозненных источников, но по мере повышения цены, все больше покупателей получают удовлетворение от накопившейся прибыли, и изъявляют желание зафиксировать ее, отдав приказ на продажу. Профессиональные «медведи», которые пытаются словить самую вершину рынка, вынуждены закрывать свои shorts каждый раз с небольшим убытком, пока наконец не обнаружат пик, который обеспечит им обильную прибыль на последующем снижении.

Такие продажи на этой стадии, как правило, не обеспечиваются самыми крупными игроками. Самые крупные игроки — те, чьи умозаключения достаточно логичны и благоразумны, а связи и знакомства — достаточно хороши настолько, что их longs уже принесли им немалые прибыли, и никакие мнения лучших советчиков не склонят их к продажам на промежуточных стадиях роста, так как простое удерживание позиции сможет обеспечить в дальнейшем еще большие прибыли.

Селден. Психология фондовой биржи

Селден. Психология фондовой биржи

Высота, которой могут достигнуть цены, зависит от многих основополагающих условий. Если в экономике дешевый кредит, и бизнес процветает, это может привести к затяжному ралли, пока дефицит ликвидности или спад в торговле не обозначат границу возможного роста. Если условия негативны, желание крупных интересов занять короткую позицию фактически остановит рост, но если же бычий рынок — подлинный, рост будет продолжаться, пока его не остановят продажи инвесторов, посчитавших цены чрезвычайно высокими.

В некотором роде, рынок является состязанием между инвесторами и спекулянтами. Реальный инвестор, интересующийся в основном процентным доходом, но не желающий просто делать прибыль покупая подешевле и продавая дороже, будет готов приобрести приглянувшуюся акцию по цене, которая обеспечит инвестиционную прибыль, скажем, в 6%, или продать всего ради 4%. На рядовых среднесрочных колебаниях цены доля операций инвесторов невелика по сравнению со спекулянтами. Спекулянта же не интересует ничего, кроме профита. Он хочет купить перед тем, как цена вырастет, и продать перед снижением. Он часто покупает на вершинах рынка ведомый мнением, что цена еще продолжит расти.

На самом же деле, когда рынок растет, один инвестор за другим обнаруживает, что норма достигнута, и продает акции. Так что объем акций, торгующихся на бирже и переходящих из рук в руки из-за действий быков-спекулянтов, постоянно растет, как снежный ком. Наступает время, когда кажется, что все то и делают, что покупают акции. Цены обескураживают. Cильный скачок цены вверх вселяет ужас в сердце последнего выжившего медведя, еще один скачок выглядит таким же сильным, но потом цена скатывается вниз, как лягушка по стенкам масляного сосуда из известной пословицы. Далее цена яростно бурлит на одном месте, словно лодка с веслами на песке.

И потом рынок неожиданно дает сильный крен. Это провозглашается всеми как «здоровая и нормальная реакция», хотя она может быть здоровой только для тех, кто занял короткие позиции. Цены восстанавливаются, и радуются все, кроме нескольких рассерженных медведей, которым по заслугам досталось за высокомерное мнение «я всех умней».

Примечательно, что сейчас акций кажется в избытке хватает всем, кто присоединяется к росту. И несколько чудаков, у которых есть время на то, чтобы проанализировать рынок, обнаруживают, что рост явно замедлился, если он вообще есть. Оказывается, чтоб крупные держатели акций решают, что рынок достаточно широкий и ёмкий, чтобы поглотить их позиции, и решают закрыть их. Но не все. Крупные капиталисты редко когда не имеют акций вообще. Просто у них акций становится больше, когда цена на них низкая, и меньше, когда цена высока.

Когда широкая публика проявляет интерес к рынку, огромный поток заявок от начинающих трейдеров может быть удовлетворен за несколько дней или недель. Но рынок может торговаться у вершин и долгие месяцы, пока не будут выполнены заказы профессионалов. Отметим, великие спекулянты далеки от безошибочности. Они могут распродать свои longs слишком рано и увидеть, как рынок карабкается к новым невероятным вершинам, или держать их слишком долго и упустить значительную часть прибыли, распродавая запасы, когда рынок находится в крутом пике.

Некоторые хитрые медведи под маской быков прикладывают усилия, чтобы скрыть свои подлинные продажи, и разоблачив их махинации, наблюдательные профессионалы и прозорливые читатели рыночной ленты могут открыть значительную серию shorts всего лишь в нескольких тиках от вершины рынка. Это одна из причин, почему long swing в активных спекулятивных акциях меньше в пропорции к цене, чем в неактивных — вопреки распространенному впечатлению. Дело в том, что в неактивных акциях редко присутствует весомый интерес shorts (продаж без покрытия).

Скрытные медведи прикладывают усилия, чтобы скрыть свои подлинные продажи

Скрытные медведи прикладывают усилия, чтобы скрыть свои подлинные продажи

И когда спрос на акции на вершине иссякает, а предложение льется через край, начинается снижение, которое обычно происходит более резко, чем подъем. Спекулянты сбрасывают друг другу заявки на продажу по все более низким ценам. Время от времени акции оказываются в руках неустойчивых медведей, которые резко покрывают короткие позиции, и это вызывает стремительные ралли вверх, но так как на рынке по прежнему доминирует предложение акции, общая тенденция движения цены на бирже все еще направлена вниз.

До тех пор пока крупные спекулянты и инвесторы не придут на рынок, предложение акций, которое должны удовлетворить обычные спекулянты, растет почти постоянно. Постепенно интерес игры на понижение возрастает, и быкам приходится брать на себя растущий поток заявок на продажу, так как на каждого продавца должен найтись покупатель, неважно является ли продажа открытием короткой позиции или закрытием long. Иногда на медведи уменьшают давление, покрывая продажи на крутых прорывах цены, но затем опять снова выстраивают свои линии на продажу, выше или ниже — как позволят обстоятельства. В целом, интерес в игре на понижение вырастает, когда цены опускаются вниз. Иногда такой интерес будет большим, чем тот, когда цены достигнут финального дна, когда фиксация прибыли по коротким позициям помогает предотвратить панику.

Величина такого снижения, равно как и предшествовавшего повышения, зависит от фундаментальных условий. Крупные спекулянты и инвесторы придут на рынок, когда выгода вложения в акции будет выше, чем вложения на ограниченном денежном рынке. Как правило, они не начинают действовать до «дня великой распродажи». Он наступает, когда цена под давлением продаж, опускается в зону насыщенную заявками stop-loss. Профессиональные трейдеры видят возможность закрыть свои линии продаж, что приводит к общему коллапсу.

В этот момент большое число акций продается по дешевой цене, и крупные успешные трейдеры, или мелкие на пути к успеху, заняты их скупкой. По мере того, как их ресурсы уменьшаются, покупки истощаются, и мы не увидим их до времени резкого прорыва вверх, который ознаменует начало нового бычьего рынка.

В результате «дня великой распродажи» окажется, что существующий до сих пор интерес игры на понижение — запоздалый. И когда краткосрочное ралли покроет оставшиеся shorts, цены медленно откатятся вниз, войдя в состояние летаргии, с которого началось приведенное описание биржевого цикла.

В целом, рассмотренные движения происходят однотипно, в не зависимости от того, сколько длится цикл — неделю, месяц, или год. Большие циклы (крупные инвесторы заинтересованы только в таких) включают в себя промежуточные свинги, которые в свою очередь, содержат движения мелкого масштаба, где проявляют активность разного рода спекулянты.

По сути, описанный биржевой цикл, представляется как история человеческих надежд и страхов; и умственного настроя, который создается скорее из имеющейся биржевой позиции, а не из аналитических суждений о рынке. Оставляя в стороне влияние фундаментальных факторов, наша задача заключается в устранении психологических причин и следствий от принятия решений при совершении биржевых операций.

Из первой главы книги «Психология фондовой биржи»

Похожие записи

02 Сильные против слабых На бирже работает принцип экологической пирамиды. Сильные игроки (хищники) обогащаются за счет слабых (жертв). Биржа для этого создана. Сильных мень...
7. Ложные движения Сильные игроки используют любые возможности, чтобы получить дополнительную прибыль. Сильные игроки применяют манипуляции - изменяют краткосрочно це...

Нет комментариев.

Добавить комментарий