Аптрасты и спринги

Спринги (Пружины) и Аптрасты (Выбросы)

By Hank Pruden

Трейдинг вершин и оснований может быть опасной, но понимание таких концепций Wyckoffа как пружины (spring)и выбросы (upthrust) позволит Вам идентифицировать торговые установки с низкой степенью риска и высокой доходностью, основанные на ложных прорывах.

Прежде, чем рудименты технического анализа распространились подобно лесному пожару через Интернет, широкая публика или “толпа” присоединялась к тренду только после того, как он был хорошо виден.

Однако, в настоящее время “толпа” часто врывается в акцию, сектор или рынок при первых признаках ценового прорыва из зоны скопления. Но как когда-то сказал Джозеф Granville, известный технический аналитик и торговец: “[На рынках] очевидное является, очевидно, неправильным.”

Если толпа врывается во время прорыва, кто остается на другой стороне сделки? Ответ — лучше информированные профессионалы, которые  действуют  в соответствии с другим старым высказыванием, “не нужно бежать за дураками.” Следовательно, если Вы хотите торговать как профессионал, и не оказаться среди дураков, Вы возможно захотите скорее продать прорыв, а не купить его — особенно, когда проанализируете популярные акции.

Чтобы не быть пойманным с толпой, Вы должны рассматривать покупку пружин (спрингов) и продажу выбросов (аптрастов) — двух мощных, но часто пропускаемых принципов Ричарда D. Вайкоффа, раннего защитника технического анализа, который расшифровал лучшие методы известных торговцев начала 1900-ых. Его принципы и последовательности, известные как “метод Вайкоффа,” основаны на чтении графических паттернов.

Не ожидайте обнаруживать точные механические правила в методе Вайкоффа — вместо этого, Вы найдете способность понять сущность, общие и руководящие принципы, которые помогут Вам интерпретировать поведение рынка.

Паттерны

Пружина, спринг, трамплин — ценовое движение ниже уровня поддержки торгового диапазона, которое разворачивается и возвращается в диапазон. Спринг — пример «медвежьего капкана», потому что снижение ниже поддержки, кажется показывает возобновление даунтренда — направленного движения вниз. В действительности, тем не менее, снижение отмечает окончание тренда вниз, заманивая таким образом в ловушку опоздавших продавцов, или медведей. Степень предложения, или сила продавцов, может быть оценена глубиной ценового движения к новым минимумам и соответствующему  этому  проникновению уровнем объема.

Выброс — противоположность пружины. Это — ценовое движение выше уровня сопротивления торгового диапазона, которое быстро разворачивается и возвращается в торговый диапазон. Выброс — “бычья ловушка” — он, кажется, показывает начало тенденции к повышению, но в действительности отмечает окончание движения. Величина выброса может быть определена степенью ценового движения к новым максимумам и соответствующему этому   движению уровнем объем.

Спринги и выбросы делятся на три типа — Номер 3, Номер 2 и Номер 1.

Правила

Спрингом Номер 3 называется скромный прорыв поддержки, сопровождаемый объемом, который относительно легче, чем объем предшествующего нижненаправленного движения. Неглубокое ценовое проникновение и низкий объем показывают истощение продаж. Спринг Номер 3 должен быть куплен немедленно.

Спринг Номер 2 проникает более глубоко, ниже поддержки с большим объемом, чем у Спринга Номер 3. Это показывает, что продавцы все еще в изобилии во время прорыва. Поэтому, прежде чем будет сигнал покупки, необходим второй тест поддержки. После начального прорыва  ниже поддержки цена должна вернуться  приблизительно на одну треть в торговый диапазон. Идеально, объем для этого движения внутрь диапазона должно быть выше, чем во время предшествующего падения, и также больше, чем объем предыдущих ралли в границах торгового диапазона. Вторичный тест состоит из движения вниз, которое происходит на сравнительно легком объеме  и обычно проходит меньше половины ралли от минимума, установленного первым прорывом нижней стороны (нижней границы).

Спринг Номер 1 является полномасштабным прорывом ниже поддержки на объеме, который намного больше предшествующего свинга вниз в границах торгового диапазона. Не покупайте Спринг Номер 1; скорее рассматривайте короткие продажи, если последующее ралли останавливается на уровне предшествующей поддержки (теперь — уровне сопротивления) или ниже, особенно если движение назад к этому уровню происходит приблизительно на половине объема начального прорыва.

Выбросы (аптрасты) — по существу зеркальные отображения спрингов. Выброс Номер 3 сформирован, когда после прорыва сопротивления на большом объеме этого движения цена немедленно возвращается к середине предшествующего диапазона. Выброс Номер 3 определяется как “выброс после распределения”. Продавайте Выброс Номер 3 немедленно.

Выброс Номер 2 обычно состоит из большего ралли от предшествующего сопротивления на сравнительно  большем объеме, чем в случае Выброса Номер 3. Как и при спринге номер 2, должен быть проведен вторичный тест прежде, чем сигнал продажи будет активирован. После того, как сопротивление было прорвано первоначально, цена должна вернуться приблизительно на одну треть в торговый диапазон. Объем для этого движения идеально должен быть больше, чем во время предыдущего подъема и выше, чем объем предшествующего движения вниз. Вторичный тест состоит из ралли, которое часто проходит менее половины реакции от непосредственного предшествующего максимума на сравнительно легком объеме.

Выброс Номер 1 — это  действительный прорыв вверх, который является  началом или возобновлением восходящей тенденции и обычно сопровождается большим объемом. Вместо того чтобы пытаться проводить короткие продажи, рассматривайте покупку на откате, который останавливается на уровне предшествующего сопротивления (теперь поддержки) или выше, особенно если он сопровождается объемом — не выше половины объема начального прорыва.

На Практике

Давайте посмотрим, как эти паттерны развиваются в реальных рыночных ситуациях. Первый случай — это Broadvision Inc (BVSN), который сформировал Спринг Номер 2 в конце января (смотри рис. 1). Цена упала ниже поддержки на 37 3/8 на большом объеме 31 января перед тем как совершить спринг назад к середине торгового диапазона в 51 3/4 3 февраля. Приказ  покупки был передан, когда акция отступила ниже 50 на легком объеме в следующие два торговых дня (вторичный тест, которого требует Спринг Номер 2), с защитной остановкой ниже последнего минимума на 37 3/8. После прорыва выше 50 8 февраля, Broadvision взлетел к 90 к началу марта.

 

График 1

График 1

Следующие два примера это — Lucent Technologies (LU). График 2 показывает, что Lucent  в конце мая 1999, упал ниже ранее определенной поддержки около 56 на очень легком объеме, немедленно показывая хорошую возможность покупки в соответствии с правилами для Спринга Номер 3. Акция совершила сильное ралли в июль. Хотя Lucent резко упал после большого роста, защитная остановка не была затронута.

График 2

График 2

 

Новый торговый диапазон сформировался в начале ноября с акцией, торгующейся между 72 и 82. Когда в середине декабря уровень сопротивления был пробит, короткая продажа,  была выполнена около 78 — точки, где ралли начало колебаться на относительно уменьшенном объеме. Но несколько дней спустя, когда рынок провалился приблизительный до половины торгового диапазона, сигнал продажи был подтвержден, с выставлением защитной остановки около предшествующего максимума на  84 3/16.

Еще два примера с  Computer Network Tech. Corp.(CMNT). Эти установки фактически идентичны, хотя они произошли в разное время. График 3 показывает, что CMNT сформировала торговый диапазон с  20 по 25 ноября и декабря 1999. Акция проник через сопротивление к концу года на увеличенном объеме, но вскоре упала ниже 22. Акция снова совершила попытку ралли, с ценой, достигающей 25 1/8 30 декабря, но сделало это на уменьшающемся объеме. Это неудавшееся ралли закончило последовательность установки для выброса Номер 2.

График 3

График 3

Другая похожая установка сформировалась в феврале и марте 2000. Возможность продажи возникла, когда цена начала снижаться с середины торгового диапазона в середине марта при уменьшающемся объеме. В обоих примерах CMNT, защитные остановки были размещены на уровне предшествующих максимумов или чуть выше.

График 4 показывает заключительные примеры, с Amazon.com (AMZN) и является случаем нескольких переплетающихся ситуаций. Во-первых, акция сформировала широкий торговый диапазон между 62 и 110 с конца сентября 1999 до середины апреля 2000. Когда акция поднялась выше 110 со взрывом объема в начале декабря, только для того чтобы развернуться снова вниз, это, был выброс Номер 3 , и приказ коротких продаж, был размещен около 101 (где сформировалось сопротивление для много меньшего торгового диапазона ). В начале февраля, представилась другая возможность короткой  позиции (продажи), когда рынок оказался не в состоянии сформировать ралли от середины диапазона при уменьшающемся объеме.

 

График 4

График 4

Заключение

Выделяя три отдельные категории спринга и выброса, торговцы, которые изучают метод Wyckoff, будут способны лучше оценить поведение рынка на медвежьих и бычьих ловушках.

Важно запомнить, что рыбалку на дне и покорение вершин не всегда нужно избегать или считать опасными. Распознавание  и понимание спрингов и   выбросов может помочь Вам определить местонахождение возможностей  с разумно высокой наградой, и низкого риска около оснований и вершин торговых диапазонов.

 

 

Похожие записи

Цитаты Wyckoff Автор статьи: Jim Wyckoff http://www.traderplanet.com/articles/view/10-another-20th-century-great-richard-wyckoff-and-his-methods/ Перевод: sprosipr...
Метод Вайкоффа в действии. Часть 2... В 1 части статьи мы распознали в точке № 12 (рисунок 1), что крупные операторы накапливали облигации накануне подъема. Консервативная цель по подсчету...
Метод Вайкоффа. Статья Гарри Дейтона.... Перевод статьи последователя метода Ричарда Вайкоффа, доктора, психолога, трейдера, эксперта VSA club Гари Дейтона. Сайт Гари Дейтона: http://www.tra...

,

Нет комментариев.

Добавить комментарий